0
1142
Газета СНГ Интернет-версия

11.01.2001 00:00:00

Россия формирует новую закавказскую политику

Тэги: кавказ, политика, путин


кавказ, политика, путин

КОГДА весной прошлого года новое российское руководство заговорило о возможности введения визового режима с рядом стран СНГ, выдвигая в качестве аргумента в пользу такого шага прозрачность границ для распространения международного терроризма, имелись в виду прежде всего Азербайджан и Грузия. Прояснить позиции этих государств отправился тогда секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов. Он еще не успел покинуть Баку, как президент Азербайджана Гейдар Алиев в интервью "НГ" четко и определенно заявил, что визового режима между Россией и Азербайджаном не будет (см. "НГ" от 20.06.2000). Во вторник, 9 января 2001 года, это недвусмысленно подтвердил находившийся в Баку президент РФ Владимир Путин. Фактически можно сказать, что после визита Путина в Азербайджан российская политика по отношению к странам Закавказья (или Южного Кавказа, как с легкой руки Эдуарда Шеварднадзе нынче модно называть этот регион) определилась в приоритетах.

В годы правления Бориса Ельцина очень многое определял личностный фактор. Так, было известно, что Борис Николаевич не любит Гейдара Алиевича. Ну, не любит - и все тут. И напротив, чем-то пришелся нашему президенту по душе Левон Акопович Тер-Петросян, президент не вполне дружественной Азербайджану Армении. Эти персональные преференции и антипатии наложились на геополитический расклад середины 90-х годов, в котором наличествовали неизбывная тяга азербайджанской элиты к строительству нефтепровода Баку-Джейхан, расцвет западноориентированных нефтяных консорциумов, затуманивание мозгов мировой общественности не вполне достоверными гигантскими запасами бакинской нефти, традиционные армяно-российские симпатии плюс успешно формировавшееся военно-политическое партнерство Москвы и Еревана, политическая игра влиятельного президента Грузии под неясным, но захватывающим девизом "Кто куда, а мы - в НАТО", разгар чеченской войны и пр. Апогеем сложнейшей картины российско-закавказских отношений стал поспешно объявленный удачным для России Стамбульский саммит ОБСЕ, основным итогом которого стало согласие Ельцина с требованием немедленного (в исторических масштабах) удаления всякого присутствия Москвы из все того же Закавказья. Теперь настало время ревизии и этой части ельцинского наследия.

Конечно, ревизовать в пользу России удастся не все. Судя по всему, вывод всех российских военных баз из Грузии - решенное и уже оплачиваемое деньгами Евросоюза и НАТО дело. Вопрос только в сроках, и сейчас Москва пытается затянуть этот процесс, давя при этом на Грузию визовым сапогом и щелкая экономическими ножницами. Но на сегодняшний день ясно, что Грузия, никогда и не бывшая с момента обретения ею независимости союзником России, перестала им даже считаться. Понятно, что в Кремле решили более не обращать внимания на виртуальное пугало в виде движущегося к берегам Черного моря НАТО и довольно трезво рассчитали реальную сумму возможной поддержки Западом Грузии как весьма и весьма незначительную. Соответственно невелики для Москвы и потери от ухудшения отношений с Тбилиси, да и они со временем (если нынешний прагматизм будет последовательным) могут обернуться даже и выигрышем.

Еще один элемент ельцинского наследия - незаметно для российской дипломатии, но последовательно ухудшавшиеся отношения России с ее, казалось бы, вечным союзником - Арменией. Практически не обращавшая внимания на крайне болезненные внутренние политические, экономические и демографические процессы в Армении Москва неожиданно столкнулась сперва с полной расчисткой армянского политического поля от пророссийских политиков, затем - с непонятной для себя "равноудаленностью" армянской дипломатии. Не вполне определившись, Кремль ведет вялотекущие полузакрытые консультации с армянскими политическими фигурами не первого ряда, иногда выказывая Еревану свое неудовольствие в виде демаршей чисто протокольного характера. Многое может прояснить предстоящий в мае официальный визит Владимира Путина в Ереван, но не исключено, что до этого президент Армении будет принят на высшем уровне в Вашингтоне Джорджем Бушем. Во всяком случае, пока российская политика по отношению к Армении может быть охарактеризована как сдержанная, выжидательная.

Возвращаясь же к Азербайджану, можно сказать, что Владимир Путин зафиксировал то, что наработали за последний год уже упоминавшийся Сергей Иванов, а также глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и руководитель российской государственной компании "Транснефть" Семен Вайншток. Алекперов с самого начала активно, но в сравнительно небольших объемах участвовал практически во всех азербайджанских нефтяных проектах. Вайншток же основное внимание весь прошлый год уделял модернизации нефтепровода Махачкала-Новороссийск. Российские нефтяники скептически оценивали возможность постройки нефтепровода Баку-Джейхан, вполне реалистически оценивая безальтернативность для Азербайджана российского транзита углеводородного сырья. В предновогоднем интервью журналу "Эксперт" Вайншток прямо сказал, что государству выгодно то, что выгодно "Транснефти", и оценил при этом объективно антироссийский вариант нефтепровода Баку-Джейхан как неэкономический проект.

Уже сейчас итоги поездки Путина в Азербайджан оцениваются и в Москве, и в Баку как позитивные. Можно без большого преувеличения сказать, что новую линию российской политики проложили сюда именно совбезовский Иванов вкупе с нефтяными Алекперовым и Вайнштоком. Фигур такого масштаба, заинтересованных в укреплении российско-грузинских или российско-армянских связей, пока что не нашлось. В этой связи можно говорить о неплохой перспективе российско-азербайджанских отношений - есть влиятельные фигуры, лично в этом заинтересованные. К тому же Москва осторожно пытается сейчас изменить и международный фон, до сих пор складывавшийся в Закавказье не в ее пользу. Об этом говорит недавнее заявление высокопоставленного российского дипломата о возможности для России стать ассоциированным членом спонсируемого ЕС проекта ТРАСЕКА, который ранее Кремль и Смоленка "в упор не видели".

Одновременно крайне сильную партию сыграл и Гейдар Алиев, показавший в очередной раз свои политические таланты. Он в нужный для Азербайджана момент прекратил дразнить Москву поддержкой чеченцев, спихнув всю вину за это на оппозицию; убедившись в дальнейшей бесперспективности игры вокруг недостроенных или непостроенных нефтепроводов, вернулся к реальному российскому варианту; сохранил для своей страны не менее полумиллиарда долларов в год поступлений от работы азербайджанцев в России. Не менее силен для Алиева и внутриполитический эффект - он сумел наладить отношения с Россией, что для подавляющего большинства азербайджанцев очень важно. Зная Гейдара Алиевича, можно не сомневаться также и в том, что он добился от Москвы негласного отказа от негласной же, но - что греха таить - имевшей место поддержки одного из возможных претендентов на президентское кресло в Баку Аяза Муталибова. Уровень же алиевского гостеприимства, теперь известный и Владимиру Путину, славится даже и в богатом подобного рода традициями Закавказье.

ВОЗЛОЖЕНИЕМ на президентские плечи черной мантии почетного доктора Бакинского славянского университета завершился вчера визит Владимира Путина в Азербайджан. Здешние политические круги с большим энтузиазмом восприняли этот визит вовсе не только потому, что это вообще первый официальный визит президента РФ в Баку. Здесь придают большое значение неприметным - на российский взгляд - соглашениям из числа подписанных накануне. Скажем, соглашению о международном автомобильном сообщении, означающему открытие изрядно затрудненного до сего дня потока товаров из Баку в Россию и, наоборот, через Дагестан, включая пресловутые гвоздики.

Трижды в ходе визита было сделано Путиным заявление о том, что Россия не введет визового режима для пересечения российско-азербайджанской границы. Выступая здесь в парламенте, президент России отметил, что визовой режим с Грузией введен только для защиты национальной безопасности РФ. Уровень же сотрудничества с Азербайджаном в этой области, "особенно в последнее время", отметил Путин, таков, что никаких дополнительных мер не требуется и виз не будет.

Понятно, что все происходящее во внешней политике вообще азербайджанцы воспринимают через призму карабахской проблемы. Здесь возлагают надежду на созданную в 1998 году и неоднократно упоминавшуюся на пресс-конференции Владимира Путина и Гейдара Алиева "кавказскую четверку" (Грузия, Армения, Азербайджан и Россия) как механизм встреч руководителей четырех кавказских государств. Сам факт, что, по словам Путина, Карабаху "было уделено очень много" времени на переговорах, означает как минимум возможный сдвиг проблемы с мертвой точки. Из ставших известными договоренностей на этот счет - намерение Москвы активизировать свои посреднические усилия на этом направлении, причем с одобрения Баку. Таким образом, Россия перехватывает инициативу у США. Вообще ранее приходилось слышать, что Запад возлагал надежды на Грузию и Азербайджан, которые могли ослабить влияние России в Закавказье и продвинуть там влияние НАТО. Сейчас Путин, как уже говорят в политических кругах в Баку, основательно подрывает эти надежды.

Отметим, что есть иные стимулы оживления карабахских переговоров. В последнее время Запад дает понять, что не хочет больше оказывать гуманитарную помощь Азербайджану, точнее, азербайджанским беженцам из Карабаха, поскольку переговорный процесс после Бишкекского соглашения о прекращении огня не дает результатов.

Что касается совместного заявления о принципах сотрудничества по Каспию, то его воспринимают здесь лишь как один из шагов к отдаленной цели. "Сближение позиций" двух стран по Каспию, по словам Путина, это факт. А сам по себе подписанный документ еще не означает раздела Каспия - в частности, Тегеран придерживается вовсе не тех принципов раздела, которые были декларированы в Баку. Но, по крайней мере, перед нами позитивное движение, а пока что решено, говоря вчерашними словами российского президента, сотрудничать на Каспии на двусторонней основе, пока нет многосторонних договоренностей.

В целом все происходящее здесь хорошо вписывается в политику, проводимую 77-летним Гейдаром Алиевым, которого российские политологические круги называют "южным Кекконеном", а курс его - классическим повторением политики "активного нейтралитета", практиковавшейся покойным финским президентом. Сравнение неслучайное - сам Алиев говорил о своих встречах с Кекконеном и о том, чему учился у него. Алиев старается в равной степени сотрудничать и с Западом и с Москвой, используя связи с одной стороной как стимул для активизации другой. Иное дело, что ранее в Москве у него не было достаточно достойного партнера для такой тонкой игры. "Закавказское уравнение" Путина видится в Баку следующим образом: оживление связей с Азербайджаном он уравнивает переводом тяжелой техники из Грузии в Армению и еще предстоящей активизацией связей с Ираном. Однако добавим, что так и не решенный вопрос о Габалинской РЛС Алиев держит в запасе...

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3089
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2624
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2024
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1859

Другие новости