0
872
Газета СНГ Интернет-версия

29.06.2001 00:00:00

Вразрез с договоренностями

Инга Кочиева

Об авторе: Инга Кочиева - главный редактор информационного агентства "Ир-пресс" при президенте РЮО.

Тэги: грузия, осетия, конфликт, оборона


НЕДАВНО на страницах грузинского официоза - газеты "Свободная Грузия" со ссылкой на информационное агентство "Прайм ньюс" было опубликовано сообщение, согласно которому заместитель министра обороны Грузии Гела Бежуашвили заявил на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности, что "Министерство обороны США изыскивает средства для организации в Цхинвальском регионе в расположении грузинского батальона смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта учебно-тренировочной базы для подготовки миротворческих сил Грузии".

Как известно, трехсторонние смешанные силы по поддержанию мира, частью которых является грузинский батальон, созданы при Смешанной контрольной комиссии (СКК) в соответствии с Сочинским соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 г. и подчиняются объединенному командованию. Координация деятельности миротворческих сил относится исключительно к компетенции СКК. Таким образом, именно СКК должна решать вопросы подготовки миротворческих сил, в том числе создание учебно-тренировочных баз. Между тем намерения Тбилиси по созданию учебно-тренировочной базы для подготовки грузинских миротворческих сил не были согласованы ни с Объединенным командованием смешанных сил по поддержанию мира, ни со Смешанной контрольной комиссией, ни с руководством Южной Осетии, что идет вразрез с договоренностями.

27 июня Министерство внешних связей Республики Южная Осетия выступило с резкой нотой протеста, охарактеризовав высказывания заместителя министра обороны Грузии как ведущие "к подрыву доверия между сторонами в конфликте". По мнению южноосетинского внешнеполитического ведомства, это окажет "негативное воздействие на дальнейший ход операций по поддержанию мира".

Тем временем один из руководителей переговорного процесса с южноосетинской стороны, госсоветник президента РЮО и председатель парламентского комитета по внешней политике, обороне и безопасности Вячеслав Гобозов в интервью информационному агентству "Ир-пресс" выразил недоумение позицией Минобороны Грузии. По его словам, по предложению Объединенного командования миротворческих сил на последнем заседании СКК был практически решен вопрос о создании учебно-подготовительного центра для всех миротворцев на базе российского батальона. "Похоже, грузинские военные сознательно дезинформируют Минобороны США, - заявил Гобозов. - Ибо ни о каком создании на территории Республики Южная Осетия учебного центра отдельно для грузинских миротворцев не может быть и речи".

Вячеслав Гобозов считает, что эти и некоторые другие действия грузинских политиков в последнее время являются не чем иным, как "попыткой политического шантажа в разговоре с РЮО и Россией". Подобными скандальными заявлениями грузинские политики прикрывают свою неготовность к конструктивным шагам в переговорном процессе.

Цхинвал


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
265
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1535
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1918
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2467

Другие новости