0
807
Газета СНГ Интернет-версия

21.07.2001 00:00:00

Белорусская кассандра

Тэги: мекеко, белоруссия, выборы, кандидат


ПРЕДСКАЗАНИЯ председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Белоруссии Лидии Ермошиной о том, что мало кто из начавших сбор подписей в свою поддержку "кандидатов в кандидаты" примет участие в предвыборной гонке, неуклонно сбываются. После дочери бывшего первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова Натальи и режиссера минского театра сатиры и юмора "Христофор" Евгения Крыжановского добровольно решил уйти с предвыборной арены еще один потенциальный кандидат в президенты - вице-президент международной ассоциации "Защита прав человека" Николай Мекеко.

Накануне он направил в Центризбирком заявление, в котором известил об отказе от дальнейшего участия в избирательной кампании. Причем причиной такого решения было названо принципиальное несогласие Мекеко со скандально знаменитым указом # 20 белорусского президента Александра Лукашенко, в котором глава государства обязал всех претендентов на высший государственный пост, а также их родственников предоставить в Центризбирком декларацию о доходах и имуществе.

Однако в Комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов нашли и другое объяснение этому факту. По мнению пресс-секретаря Центризбиркома Валерия Юревича, у Мекеко, вероятнее всего, просто не было шансов собрать необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тыс. подписей, поскольку в его инициативную группу входит всего 135 человек. Кроме того, ранее сообщалось, что зарегистрированный как беспартийный Николай Мекеко на момент регистрации продолжал числиться членом Либерально-демократической партии Белоруссии. Когда о его партийном прошлом стало известно широкой общественности, Мекеко поспешил выйти из ЛДПБ и продолжил сбор подписей в свою поддержку, что, впрочем, оказалось бессмысленным.

Почти одновременно с Николаем Мекеко решил отказаться от участия в выборах и депутат Верховного совета Белоруссии 12-го созыва, координатор организации "Инициатива рабочей взаимопомощи" Сергей Антончик. Свое решение он объяснил создавшейся в стране политической ситуацией. По словам Антончика, у него были все шансы быть зарегистрированным в Центризбиркоме, поскольку его инициативная группа уже собрала 116 тыс. подписей. Однако Антончик счел за лучшее попросить своих потенциальных избирателей отдать голоса другому претенденту на высший государственный пост республики - Чрезвычайному и Полномочному Послу Белоруссии в Латвии, Эстонии и Финляндии Михаилу Мариничу.

В свою очередь, Михаил Маринич заявил, что не исключено, что еще один потенциальный кандидат в президенты может отказаться от участия в выборах в его пользу. Кроме того, по словам дипломата, в ближайшее время он намерен обнародовать сенсационные материалы, касающиеся ряда аспектов правления Александра Лукашенко. В этих материалах имеются и документы о нашумевших исчезновениях в Белоруссии известных людей, сообщил Маринич.

Впрочем, столь далеко идущие планы потенциального претендента на президентский пост могут показаться достаточно смелыми. Дело в том, что, по мнению некоторых аналитиков, наибольшее число шансов на уход с предвыборной арены имеет как раз сам Михаил Маринич, а также его потенциальные союзники - вице-президент общественного объединения "Социальные технологии" Леонид Синицын и председатель ЛДПБ Сергей Гайдукевич.

На прошлой неделе Центризбирком вынес им предупреждения в связи с нарушениями предвыборного законодательства. В случае повторного такого предупреждения им могут просто отказать в регистрации. Все три потенциальных "отказника", разумеется, опровергают обвинения ЦИКа и рассматривают вынесенные им предупреждения как провокацию. Однако не следует забывать, что Лидия Ермошина, как видно, слов на ветер не бросает...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
798
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
886
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
925
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1040

Другие новости