0
734
Газета СНГ Печатная версия

20.11.2001 00:00:00

"Рынок не вводится декларациями"

Тэги: дипломатические, отношения, россия, украина

В начале следующего года будет отмечаться 10-летие установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Украиной. В течение этого срока наблюдались периоды охлаждения едва ли не до точки замерзания и некоторого потепления. Сегодня на вопросы корреспондента "НГ" отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Николай Белоблоцкий.

- Николай Петрович, изменилась ли динамика торгово-экономических отношений Украины и России за последние два года?

- Да, изменилась. Продолжавшийся в течение четырех лет спад во взаимной торговле между нашими странами приостановлен в прошлом году. Если за период с 1996 по 1999 год товарооборот между Украиной и Россией уменьшился с 14,4 до 8 миллиардов долларов, то в 2000 году товарооборот составил 9,3 миллиарда долларов, то есть впервые за последнее время достигнут 17-процентный рост во взаимной торговле. За девять месяцев этого года товарооборот между Украиной и Россией составил 6,7 миллиарда долларов. Это на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На сегодня треть всего украинского внешнеторгового оборота приходится на Россию, которая остается главным торговым партнером Украины. Поэтому развитие торгово-экономических отношений с Россией является одной из стратегических задач нашей внешней политики.

- Вы можете сказать, какие факторы влияют на эти процессы?

- Украина и РФ, как и прежде, остаются экономически тесно взаимосвязанными между собой. Поэтому сокращение производства в одной стране, как правило, негативно отражается на экономической ситуации у соседей. По мере того как наши страны выходят из экономического кризиса, растет объем их товарооборота. Например, на Украине, ВВП за девять месяцев этого года увеличился на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы промышленного производства выросли на 16,6%, товаров народного потребления - на 19,8%. Таких темпов Украина не знала не только со времени провозглашения независимости, но и за последний десятилетний период пребывания в составе Союза.

В истории торговых отношений Украины и России есть большая политическая составляющая. Однако все более ощутимым становится понимание, что фундаментом украинско-российских отношений может быть только экономика. Сегодня предсказуемость и стабильность экономическим отношениям Украины и России придали "большой договор", программа десятилетнего сотрудничества, соглашения по Черноморскому флоту, подписанные в Днепропетровске президентами РФ и Украины документы об экономическом сотрудничестве, Программа межрегионального и приграничного сотрудничества до 2007 года.

Если говорить о негативных факторах, которые препятствуют развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества, то среди них хотел бы указать на крайне медленную работу по снятию искусственных барьеров во взаимной торговле. Например, только за последний год в России принят ряд нормативных актов, которые не способствуют улучшению торговых отношений. К ним, в частности, можно отнести решение о введении специальной пошлины на поставки украинских труб и крахмала на российский рынок, введение временной специальной таможенной пошлины на импорт карамели. К этому можно добавить специальные расследования в отношении других украинских товаров, которые традиционно поставлялись в Россию (например, компрессоры к холодильному оборудованию, арматура).

Болезненным для украинских товаропроизводителей оказался переход России с 1 июля 2001 года на принцип взимания НДС по "стране назначения". В результате удорожания продукции украинский экспорт в РФ в июле этого года снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 45,7%, в августе - на 22,7%. Объемы экспорта в эти месяцы по сравнению со среднемесячными показателями за первое полугодие 2001 года снизились в 2,1 и 1,4 раза соответственно. Торговля потеряла свою динамику, объем прироста с начала текущего года составил лишь 1,4%.

Многих из указанных проблем можно было бы избежать, если бы было введено в действие Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года. Однако, несмотря на подписание этого документа, Россия пока что не спешит его ратифицировать.

- Говорят, что в России политические силы, которые заинтересованы в конструктивном развитии украинско-российских отношений, гораздо слабее тех, кто думает иначе.

- Полагаю, что это не так. Недавно я встречался с депутатами Государственной Думы. Более 150 депутатов изъявили желание поговорить о проблемах украинско-российских межгосударственных отношений. Были разные мнения, но заинтересованность в развитии сотрудничества между нашими странами была огромная. Допускаю, что есть и другие силы, о которых вы упомянули, но сейчас они находятся в тени. В своей же работе мы ориентируемся на позицию официальной власти России, те инициативы, которые исходят от президента и премьер-министра РФ.

- Несмотря на стратегическое партнерство между Украиной и Россией, в межгосударственных отношениях приоритетными являются интересы, а не дружба?

- Прежде всего позвольте напомнить, что в начале следующего года мы отметим 10-летие со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. И это хороший повод для осмысления минувшего периода. Ведь нам пришлось пережить и прохладные, и теплые периоды в наших взаимоотношениях. Сейчас они переводятся на прагматическую основу. И это отвечает как интересам Украины, так и России. Сегодня украинско-российские отношения становятся все более предсказуемыми и не зависящими от политической конъюнктуры. Именно прагматизм в отношениях между нашими государствами позволил нам подписать соглашение о реструктуризации украинских долгов за российский газ. Решение этой проблемы вывело нас на цивилизованный уровень отношений.

- Российская сторона убеждена, что межправительственное соглашение о режиме свободной торговли выгодно не для Москвы, а для Киева. Какова ваша точка зрения?

- Действительно, до недавнего времени аргументация правительства РФ сводилась к тому, что переход на режим свободной торговли приведет к ежегодной потере Россией, по различным оценкам, от 800 миллионов до 2 миллиардов долларов. Эти подсчеты базируются на том, что в структуре российского экспорта преобладают сырьевые товары, которые в условиях отсутствия эффективных механизмов защиты могут реэкспортироваться странами-участницами зоны свободной торговли. Но в России не учитывают, что удорожание экспорта и дефицит сырья приводит к сокращению производства на Украине и повышению цен на продукцию, которая поставляется в Россию. Это, с одной стороны, ставит РФ перед необходимостью расходования немалых валютных средств на закупку жизненно важных товаров в третьих странах, например, продовольствия. С другой стороны - усложняет работу российских предприятий, технологические процессы которых зависят от поставок украинских товаров производственно-технического назначения.

- Как, на ваш взгляд, должна решаться проблема правопреемственности по внешним долгам и активам бывшего СССР, проблема так называемого "нулевого варианта"?

- Этот вопрос надо решать в пакете, комплексно. Он сам собой никуда не исчезнет. Должна быть четкая ориентация на решение проблемных вопросов, а не так, что сегодня один министр - у него такая точка зрения, завтра другой министр, который думает иначе. Нужно садиться за стол переговоров и искать взаимоприемлемые решения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
508
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
467
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
467
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

0
288

Другие новости

Загрузка...