0
912
Газета СНГ Интернет-версия

18.01.2002 00:00:00

Амнистия укрепит госбюджет

Тэги: белоруссия, амнистия, тюрьма


белоруссия, амнистия, тюрьма

Конституционный суд Республики Беларусь предложил национальному парламенту обеспечить "более справедливый подход" при принятии законов, касающихся амнистии. В специальном решении суда подчеркивается, что право на амнистию должны иметь и те осужденные, чьи приговоры не вступили в законную силу до введения в действие законов об амнистии. Любопытно, что это решение КС было принято накануне запланированной встречи белорусского лидера с главой МВД Владимиром Наумовым, где среди прочих вопросов обсуждалась и возможность проведения в стране амнистии. 14 января Александр Лукашенко поручил министру внутренних дел тщательно изучить вопрос о целесообразности ее проведения и в самое ближайшее время внести соответствующие предложение на рассмотрение главы государства. При этом президент сделал принципиальную оговорку: амнистия может быть распространена только на лиц, чье поведение не представляет и не будет представлять после освобождения опасности для общества и государства.

Заявление президента о готовности в скором времени провести амнистию не стало неожиданностью для специалистов в области права и криминалистики. Напротив, после вступления 1 января 2001 г. в законную силу новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, которые предусматривают куда более либеральную систему уголовного законодательства, необходимость пересмотра вынесенных судами приговоров стала не только насущным вопросом для судебных органов страны, но и их головной болью.

Учитывая те социально-экономические преобразования, которые произошли за последнее десятилетие, ряд отдельных правонарушений, предусматривающих судебное преследование, и вовсе перестали считаться преступлениями. На сегодня введение в действие новых кодексов обусловило пересмотр 25 тыс. приговоров. В прошлом году в результате такого пересмотра были освобождены от дальнейшего отбывания наказания в местах лишения свободы около 4,5 тыс. человек. Как проинформировал президента Владимир Наумов, криминогенная ситуация в стране после этого не изменилась, что, по мнению главы МВД, подтверждает правильность принятых правительством решений.

Кроме того, сегодня у белорусских властей есть и иные цели, вынуждающие их открыть двери тюрем. В настоящее время в стране отбывают наказание в исправительно-трудовых учреждениях и следственных изоляторах около 50 тыс. человек, а всего - с учетом находящихся в спецкомендатурах, отбывающих исправительные работы и другие виды наказания - порядка 100 тыс. При этом даже руководство МВД вынуждено признать, что содержание осужденных и обвиняемых в большинстве учреждений не соответствует действующему законодательству - под жилые секции переоборудованы практически все имеющиеся в колониях помещения.

В случае если президентом будет принято решение о проведении амнистии, национальный парламент должен будет рассмотреть специальный законопроект. К примеру, в 2000 г., после последней амнистии, из мест заключения на свободу смогли выйти около 10 тыс. человек. В первую очередь в категорию амнистированных, как правило, попадают ветераны Великой Отечественной войны, несовершеннолетние, беременные женщины, инвалиды I и II групп, ветераны войны в Афганистане, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, а также лица, получившие ранения и увечья во время прохождения службы в вооруженных силах. И то в том лишь случае, если вышеперечисленные категории осужденных к моменту вступления данного закона в силу уже отбыли не менее половины назначенного срока наказания.

Что же касается тех категорий заключенных, которые не подлежат амнистии, то это прежде всего лица, к которым ранее уже применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление, а также заключенные, злостно нарушающие режим, опасные рецидивисты и осужденные к пожизненному заключению. Однако в последнее время специалисты неоднократно высказывались о необходимости увеличения количества категорий граждан, подлежащих амнистии.

Белоруссия по количеству заключенных в прошлом году занимала второе место в СНГ после России. Очевидно, что борьба с преступностью становится из года в год все обременительнее для государственной казны. Сейчас в соответствии с решением Конституционного суда контингент амнистированных может значительно расшириться.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1845
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1539
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1914
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2634

Другие новости