0
555
Газета СНГ Интернет-версия

12.03.2002 00:00:00

Новое чиновничье изобретение в СНГ как способ трудоустройства его изобретателей

Тэги: снг, безопасность


Новая "инициатива" со стороны неугомонных представителей чиновничьей России в рамках СНГ о необходимости существования еще одного гомункулуса - спецпредставителя по предотвращению и урегулированию конфликтов на территориях государств Содружества - в нынешних условиях выглядит откровенной благоглупостью. Что будет "регулировать" и "предотвращать" еще один чиновник, когда Россия в последние недели демонстрирует полную сдачу своих интересов в СНГ, охотно прогибаясь не только под США, но даже под Грузией и Молдавией, находящихся на ее содержании? Если нет политики, то любой ее формальный "заменитель" (например, спецпредставитель) - полный абсурд, ибо, как говаривала императрица Екатерина Вторая, сила не нуждается в посредниках. Если этой силы нет (а сегодня у нашей российской власти нет не только силы, но даже элементарных приличий по ускоренной сдаче своей территории в пожизненное пользование США и странам Европы), то зачем нам спецпредставители? Кого они будут представлять?

После триумфального визита в Москву Збигнева Бжезинского, по сценариям которого мы живем, даже опережая назначенные нам сроки развала, еще раз обосновавшего позицию США (во-первых, как главного защитника России от "нелюбви" к ней мусульман за пределами Центральной Азии, а также как главного "интегратора" России в Европу), стало очевидно, чьи именно тезисы столь последовательно и убежденно, якобы от своего имени, озвучивает российская власть. Очевидно, что у нашей верхушки нет даже самой плохонькой своей идеологии, и она уже откровенно озвучивает антироссийские тезисы как самые что ни на есть патриотические. Очевидно, что в свете этих тезисов и все конфликты на постсоветском пространстве будут урегулированы тоже самой демократической империей в мире и именно ее "спецпредставителями", поскольку Россия все эти десять лет только и делала, что "перепоручала" решение этих конфликтов либо ОБСЕ, либо ООН. А после "исторических решений" Стамбульского саммита ОБСЕ, которые российская власть принялась рьяно выполнять даже с опережением, судьба России на постсоветском пространстве как державы была предрешена. Так какие еще спецпредставители и для какой цели нам вдруг срочно понадобились?

При желании для урегулирования конфликтов за 10 лет можно было использовать в рамках СНГ даже небольшой "союзнический" потенциал, о чем свидетельствуют принятые (но тут же забытые - за ненадобностью) некоторые основополагающие документы начиная с Устава СНГ (январь 1993 г.), в котором оговаривались координация внешнеполитической деятельности, сотрудничество в области оборонной политики и охраны внешних границ, коллективная безопасность и механизм предотвращения конфликтов. Если вспомнить и другие документы, принятые для поддержания международного реноме СНГ вслед за уставом, а также ставшие мертворожденными структуры (например, Комиссия по правам человека, которая реально никогда не существовала, равно как и Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и т.д.), то следует признать, что новая инициатива ничуть не хуже всех предыдущих - и столь же бесполезна. Но она, безусловно, своевременна: чиновники всегда вовремя беспокоятся о собственном трудоустройстве, гори все вокруг синим пламенем. Понятно и желание урвать напоследок от еще существующих структур СНГ: ведь этот спецпредставитель будет наделен помимо мифических полномочий вполне реальными окладом и льготами, к тому же ему потребуется и свой административный аппарат. Ибо настоящие профессионалы в смутное время поймают свою рыбку в мутной воде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1002
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
738
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1011
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
668

Другие новости