0
847
Газета СНГ Интернет-версия

13.03.2002 00:00:00

Кишинев объявил сезон охоты

Тэги: гагаузия, бургуджи, арест


Ситуация в Гагаузии после ареста одного из известных политических лидеров Ивана Бургуджи накаляется (на днях здесь прошел митинг протеста против политики Молдавии) и остается неуправляемой прежде всего для Кишинева, объявившего по весне сезон охоты на политических противников. Первыми жертвами стали строптивые гагаузы, хотя все действо адресовано, безусловно, и Приднестровью. В этом смысле сведение давних счетов именно с Иваном Бургуджи еще и как с официальным специальным представителем Гагаузии в Приднестровье следует считать знаковым. Охота на Бургуджи в 2002-м, как и в 1990-х гг., удалась: по сведениям нашего источника, арестованный продолжает оставаться в "ведении" Службы информации и безопасности Молдавии (СИБ), причем его физическое состояние заметно ухудшилось - что предполагает, по сведениям того же источника, традиционные методы дознания молдавских спецслужб.

Вслед за Бургуджи должны были последовать под надежное крыло СИБа два других известных политических лидера Гагаузии - башкан (глава Гагаузской автономии) Дмитрий Кройтор и председатель Народного собрания Михаил Кендигелян. После того как Дмитрий Кройтор, по неофициальной информации, отказался написать соответствующее заявление о собственной отставке "в обмен" на престижную дипломатическую должность, ему поступил недвусмысленный сигнал от людей осведомленных: "Готовься!". "Готовиться" два лидера должны были к аресту, причем акцию планировалось провести в самолете, во время вылета руководителей Гагаузии в Турцию в рамках планового рабочего визита. Поэтому им обоим пришлось применить военную хитрость, чтобы избежать встречи с молдавскими спецслужбами и вылететь в Стамбул без помех. Здесь Кройтор и Кендигелян планируют разъяснить суть происходящего в Гагаузии как результат постоянного политического давления со стороны Кишинева, а кроме того, рассчитывают на внимание международных европейских организаций. Надо полагать, Турция, давно опекающая Гагаузию, не откажет в этом содействии представителям братского народа, который, заметим, неоднократно за последние 10 лет "благодаря" позиции официального Кишинева оказывался на грани уничтожения своей государственности. Не исключено, что оба руководителя Гагаузии обратятся к Турции с просьбой о политическом убежище. Но самое опасное в другом: нынешняя ситуация в Молдавии, напоминающая капкан для Большой охоты, может подтолкнуть лидеров автономии обратиться к Анкаре за миротворческой помощью региону. По неофициальным данным, Дмитрий Кройтор и был приглашен в Турцию для предварительных консультаций по этому вопросу. Нетрудно понять, что Турция (вместе с НАТО) на любой призыв оперативно "откликнется". Но возникает вопрос: почему лидеры Гагаузии, как и сами гагаузы, всегда имевшие пророссийскую ориентацию, не обратились за помощью к России? Ведь ситуация развивается крайне нежелательным для России образом, причем после очередной провокации молдавских властей (ареста Бургуджи). Турция сегодня как "порученец" США активно контролирует процессы в Крыму и в Закавказье, и у России фактически не остается никакого поля для маневра и своей игры уже и в европейском регионе постсоветского пространства.

Судя по некоторым сведениям, оба лидера Гагаузии обратились все же к президенту России, но вряд ли Владимир Путин, с учетом его "доверительных" взаимоотношений с Владимиром Ворониным, срочно заинтересуется автономией. По мнению молдавского наблюдателя, директора агентства "НИКА-пресс" Владимира Теслюка, обращение к Турции лидеров Гагаузии можно считать закономерным, потому что в Комрате сделали однозначные выводы после демонстративного "невмешательства" России в отличие от западных стран в ситуацию, спровоцированную здесь Кишиневом еще в начале года.

Итак, верховная власть Молдавии в очередной раз спровоцировала ухудшение ситуации, что никак нельзя отнести к недомыслию или случайности. Однако этот местный сюжет "охоты на волков" при должном подключении к игре третьих стран вполне может стать геополитическим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
343
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
530
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
441
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
452

Другие новости