0
649
Газета СНГ Интернет-версия

16.03.2002 00:00:00

Еще одно поражение правящей партии Молдавии

Тэги: конституционный суд, молдавия


На этой неделе Конституционный суд Молдавии отверг демократию "по списку", а именно: признал не соответствующим Конституции РМ новый закон о местной публичной администрации, который был принят в прошлом году коммунистическим большинством молдавского парламента. Конституционный суд признал этот закон противоречащим Конституции РМ, что можно считать большой смелостью со стороны блюстителей законности.

Напомним, что в соответствии с "антиконституционным" законом предполагалось изменение порядка избрания примаров - глав местных органов власти, которые, по мнению правящей партии, должны были избираться не путем прямых выборов, а местными советами, которые, в свою очередь, избирались бы... по партийным спискам. Новый закон был опротестован в суде двумя парламентскими фракциями - "Альянсом Брагиша" и ХДНП: характерно, что обе фракции негласно выращивают преемника Воронина и, разумеется, зорко следят за действующим президентом, не упуская из виду ни одной его ошибки. Инициаторы данного протеста считают, что новый порядок избрания примаров нарушает конституционное право граждан Молдавии избирать и быть избранными.

Таким образом, полномочия народа постоянно урезаются. Так, недавно выступая в Гагаузии и даже назвав себя в шутку "гагаузом номер один", президент Молдавии, требующий отставки нынешних руководителей Гагаузии Дмитрия Кройтора и Михаила Кендигеляна, остановился на том, что парламент Молдавии готов принять поправку в закон о гагаузской автономии, в соответствии с которой глава автономии избирался бы не всеми ее гражданами, а парламентом, по аналогии с избранием самого президента Воронина. Однако остальные гагаузы, усматривающие в действиях Кишинева нарушение закона об автономии, вряд ли согласятся с "гагаузом номер один" по части его еще одной инициативы, заметно урезающей избирательное право граждан РМ, в том числе и проживающих в автономии. Впрочем, жизнь показывает, что коммунисты постоянно не только озвучивают, но и пытаются "продавить" силой свою испытанную "списочную демократию". Случившееся на этой неделе поражение, связанное с новым законом, уже второе в практике коммунистов: до этого Конституционный суд признал ошибочным решение парламента о проведении 7 апреля досрочных выборов в местные органы власти в связи с принятием нового законодательства. Суд признал неконституционным это решение на том основании, что никто не вправе "искусственно сокращать срок пребывания в должности законно избранных руководителей местных органов власти" (см. события в Гагаузии).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
547
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1496
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1974
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1397

Другие новости