0
818
Газета СНГ Печатная версия

14.11.2002 00:00:00

Незваный гость хуже белорусского президента

Тэги: лукашенко, виза, прага, саммит, нато


лукашенко, виза, прага, саммит, нато Отвергнутый НАТО и Россией Лукашенко не знает, к кому еще апеллировать.

Чешские власти и НАТО вынуждают президента Белоруссии Александра Лукашенко "добровольно" отказаться от участия в саммите Совета Евроатлантического партнерства, который пройдет в рамках саммита НАТО в Праге 21-22 ноября. "В сложившейся ситуации это было бы лучшим выходом и для самого Лукашенко", - сказал нашему корреспонденту в Минске информированный источник в посольстве Чехии в Белоруссии.

По сведениям источников "НГ" из дипломатических кругов, именно вчера МИД Чехии собирался окончательно решить вопрос о выдаче виз членам белорусской делегации. Но вместо этого сразу же на Лукашенко началась мощная политическая атака со стороны Вашингтона и Праги. Заместитель госсекретаря США по европейским вопросам Роберт Брадтке заявил, что "Лукашенко не должен оказаться в Праге", поскольку "поведение его правительства не соответствует принципам Совета Евроатлантического партнерства". Следом президент Чехии Вацлав Гавел заявил, что не станет встречаться с Александром Лукашенко, даже если тому удастся получить чешскую визу.

Все это произошло сразу после того, как во вторник МИД Белоруссии предпринял отчаянные шаги, чтобы решить вопрос в свою пользу. Заместитель министра иностранных дел Александр Сычев заявил главам дипломатических миссий государств - членов НАТО, что Белоруссия возражает против нарушения одного из основополагающих пунктов СЕАП - принципа "вовлеченности", который обеспечивает "подлинную открытость этой программы для всех стран - членов и партнеров НАТО".

И хотя Прага примет окончательное решение по данному вопросу, "вероятнее всего, к концу этой недели", эксперты не сомневаются, что оно будет неутешительным для Лукашенко. Так, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в Латвии, Эстонии и Финляндии Михаил Маринич убежден, что Прага в конечном итоге откажет Лукашенко в визе. "Как-то же должны его наказать за выдворение ОБСЕ из страны", - заметил он "НГ".

Вчера Лукашенко успел прокомментировать новые нападки в свой адрес, обвинив Россию в том, что она не заняла "жесткую и принципиальную позицию по поддержке Союзного государства". Словно не понимая, что России в настоящей ситуации на руку его скандал с Европой.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

Виталий Барсуков

Среди инвесторов – представители самых разных отраслей: от алюминиевого производства до индустрии туризма

0
1341
Индустриальные кварталы как точки притяжения

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Татьяна Астафьева

Бывшие промзоны принесут в бюджет  Москвы  3 триллиона рублей

0
1366
«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

На Таймыре построят многофункциональный комплекс отдыха

0
554
Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
1106

Другие новости

Загрузка...