0
503
Газета СНГ Интернет-версия

27.01.2003 00:00:00

На сессию ПАСЕ - за свой счет

Тэги: белоруссия, лукашенко, пасе


Вопреки напряжению, возникшему в конце прошлого года у Белоруссии с Европой, когда ряд высокопоставленных деятелей из Минска вместе с президентом страны были объявлены в странах ЕС персонами нон грата, западная демократия все же решила приветить белорусов во французском Страсбурге. Сегодня туда отправляются сразу две делегации - палаты представителей Национального собрания и (что вполне традиционно) белорусской оппозиции. Обе делегации примут участие в работе зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая начинается сегодня и пройдет до 31 января.

Напомним, что Совет Европы еще в 1997 г., то есть задолго до упомянутого "декабрьского кризиса", недовольный действиями Лукашенко внутри страны, приостановил для Белоруссии статус "специально приглашенного". С тех пор белорусские парламентарии во главе с вице-спикером Владимиром Коноплевым уже не один год выезжают на сессии ПАСЕ и пытаются добиться признания. Отвечая на вопрос журналистов о возможном улучшении отношений между Белоруссией и ПАСЕ, вице-спикер уклончиво сказал: "Мы встречаемся с депутатами, представителями различных партий и комитетов, ведем черновую и планомерную работу". И в этой связи, по его словам, Совет нижней палаты парламента принял решение направить в Страсбург "многочисленную делегацию".

Пикантность ситуации, однако, заключается в том, что некоторые официальные представители палаты Нацсобрания так сильно стремятся в Европу, что ездят туда за свой счет. Например, Алексей Ваганов и Юрий Морозов, которые до прихода в парламент были причастны к крупному бизнесу. Как-то Лукашенко признался, что ошибся, когда поддержал на парламентских выборах некоторых кандидатов-коммерсантов: мол, теперь они пытаются лоббировать свои шкурные интересы. С тех пор под предлогом экономии бюджетных средств стали практиковаться зарубежные командировки депутатов за свой счет. Избирательно, конечно. Напомним, что в нынешнем белорусском парламенте собственной бухгалтерии нет - все финансовые расчеты производятся в управлении делами президента.

По словам Коноплева, основной работой в Страсбурге станут двусторонние встречи белорусской делегации с представителями Парламентской ассамблеи, поскольку в зале заседания белорусам "без статуса" слова не дают.

Между тем некоторые из них очень хотят выступить. Как стало известно "НГ", попытку взять слово намеревался предпринять депутат генерал Валерий Фролов, в последнее время все чаще выступающий с критикой политики Лукашенко в национальном парламенте. Рвется в бой и другой депутат-генерал - бывший замминистра внутренних дел, начальник следственного комитета МВД страны Леонид Глуховской, который был отстранен от занимаемой должности накануне Нового года по подозрению в лоббировании интересов ряда коммерческих структур. Наблюдатели полагают, что весьма осведомленный генерал в кулуарах ПАСЕ многое может рассказать об исчезнувших известных белорусских оппозиционерах.

Что касается других гостей Страсбурга - представителей белорусской оппозиции, то они не ожидают на этой сессии каких-либо подвижек в решении "белорусского вопроса". Вероятнее всего, ПАСЕ будет дожидаться решения Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сессия которой пройдет в марте.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости