0
717
Газета СНГ Интернет-версия

28.02.2003 00:00:00

Вооруженные группы поддержки

Тэги: грузия, партия, криминал


В парламенте Грузии пытаются разобраться с незаконными вооруженными формированиями, созданными при политических партиях. Формальным поводом для этого стали события как в стенах самого парламента, так и за его пределами. В частности, в феврале несколько десятков людей с оружием совершили налет на офис оппозиционной партии "Новые правые". Потом был скандал в самом парламенте, закончившийся категорическим требованием спикера Нино Бурджанадзе запретить депутатам и их телохранителям проносить оружие в здание высшего законодательного органа. А на днях лидер аджарской депутации Джемал Гогитидзе обнародовал с трибуны парламента некий секретный документ МГБ Грузии, в котором говорится, что в структуру действующего в Тбилиси Верховного совета Абхазской автономной республики входит отряд "Юпитер". Как оказалось, членами отряда являются отнюдь не самые законопослушные граждане, имевшие ранее проблемы с Уголовным кодексом.

В последнее время руководители многих политических партий по очереди выступили с заявлениями, в которых обвиняют своих оппонентов, прежде всего правящий "Союз граждан" и возглавляемое председателем Тбилисского городского собрания Михаилом Саакашвили радикально-оппозиционное "Национальное движение", именно в создании таких вооруженных "групп поддержки".

Все в Грузии, в том числе и парламентарии, понимают: если не сделать этого сейчас, то такие - законные, полузаконные или вовсе незаконные - вооруженные отряды, службы и группы, до поры до времени сидящие по своим "предвыборным окопам", будут влиять не только на ход начинающейся предвыборной кампании, но и на итоги самих выборов. Подготовлен проект постановления, в котором силовым структурам страны - МВД, МГБ, Генпрокуратуре, а также Палате контроля Грузии предлагается в течение ближайших месяца-двух провести тщательную ревизию таких формирований и источников их финансирования. Тем не менее в минувший вторник проект постановления решено отправить на доработку.

Это удивительно, поскольку в проекте предлагается лишь собрать и проанализировать информацию о таких формированиях. И если они созданы и действуют незаконно, принять соответствующие, определенные законом меры - ничего больше.

Ситуация действительно странная, особенно если учитывать общий фон, сложившийся в Грузии в год выборов. На недавнем расширенном заседании правительства президент Эдуард Шеварднадзе оценил криминогенную обстановку как "просто удручающую", ставящую под вопрос будущее государства Грузия. Хотя доводы противников расследования кажутся довольно убедительными. Так, они считают, что никаких постановлений не требуется, а пресечь деятельность существующих при политических партиях незаконных вооруженных отрядов и групп и без подсказки депутатов обязаны правоохранительные органы страны. И если руководители этих органов не хотят или не могут это сделать, парламент вправе поставить вопрос об их отставке.

Но реальность сегодняшней Грузии такова: при желании любая политическая партия может получить поддержку криминального мира, создать собственную теневую вооруженную структуру или нанять на стороне любую из многочисленных преступных группировок. По данным тбилисского главного управления МВД Грузии, в прошлом году только в столице было ликвидировано 415 организованных преступных групп общей численностью в тысячу стволов. А сколько таких банд, "братств" и сегодня гуляют на свободе?

Так что, как говорится, - были бы деньги. При этом бедных, существующих только на членские взносы, но на что-то в год парламентских выборов претендующих партий здесь что-то не видно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
732
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3744
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
3157
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2450

Другие новости