0
685
Газета СНГ Интернет-версия

05.03.2003 00:00:00

Американцы, go home!

Тэги: грузия, сша, путин, шеварднадзе


Накануне намеченной на 6 марта сочинской встречи с президентом РФ Владимиром Путиным у президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе наметился конфликт с парламентом страны. Парламент ясно дал понять, что не поддерживает проамериканский курс своего президента.

Так, на минувшей неделе грузинские депутаты не ратифицировали уже подписанное соглашение "О сотрудничестве в сфере обороны между правительствами Грузии и США". В соответствии с этим документом американские военные и гражданские лица, обслуживающие военную инфраструктуру США, имеют право въезда на территорию Грузии без виз и паспортов. Кроме того, соглашение предусматривает свободную и беспошлинную переброску американской военной техники в Грузию, ее свободную передислокацию по территории страны. При этом американским военным предоставляется дипломатический иммунитет и право носить оружие.

По мнению большинства депутатов, это соглашение явно способствует размещению в стране в ближайшем будущем американских военных баз и является "капитулянтским" и "кабальным".

Такое единодушие национального парламента в столь важном вопросе, по мнению местных обозревателей, существенно ослабляет позиции Эдуарда Шеварднадзе на сочинском рандеву с президентом России, где грузинский лидер намеревается предложить некий "развернутый план" урегулирования грузино-российских отношений. Причем этот план предусматривает поддержку Вашингтона и сконцентрирован на решении проблемы Абхазии. Не исключено также, что на переговорах в Сочи российский лидер попытается склонить своего грузинского коллегу поддержать позицию Москвы в отношении возможного вторжения США в Ирак.

В традиционном радиоинтервью в минувший понедельник Эдуард Шеварднадзе заявил, что на предстоящей встрече с Владимиром Путиным намерен обсудить "вопрос урегулирования абхазского конфликта и связанные с ним острые проблемы".

В этом же интервью по национальному радио президент сказал, что ему "непонятна позиция большой части парламентариев". Шеварднадзе заявил, что "ни одна страна не помогла Грузии так, как США, особенно в формировании грузинских вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО". Президент Шеварднадзе выразил надежду, что в ближайшее время парламент ратифицирует документ, поскольку "это служит национальным интересам Грузии".

Между тем на фоне объявленной официальным Тбилиси безоговорочной поддержки планов США в отношении Ирака последние социологические опросы показывают, что отношение к затеваемой американцами очередной войне в грузинском обществе не столь однозначно. В частности, опрос, проведенный популярным тбилисским еженедельником "Палитра недели", дал такие результаты: 63% опрошенных считают, что предоставление американцам грузинских военных баз для атак на Ирак может втянуть Грузию в войну. По мнению этой части грузинского населения, поддержка США в антииракской кампании может быть чревата для Грузии ответными терактами мусульманского мира. И только 19% респондентов считают, что Грузия обязана помочь США, и не возражают против американского военного присутствия в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1090
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
714
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
833
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1026

Другие новости