0
665
Газета СНГ Интернет-версия

26.03.2003 00:00:00

Тбилиси форсирует события

Тэги: грузия, робертсон, нато


Госканцелярия Грузии заявила, что в апреле, во время визита в Тбилиси генсека НАТО Джорджа Робертсона, будет рассмотрен вопрос "форсированного вступления страны в Североатлантический альянс", сообщило агентство "РБК". По некоторым сведениям, официальный Тбилиси надеется, что во время встречи Шеварднадзе с Робертсоном будут затронуты также тема борьбы с террористами "Аль-Каиды", укрывающимися, по данным грузинских силовых ведомств, в Панкисском ущелье, и, возможно, проблема Абхазии.

Оптимизм грузинскому руководству внушают успех февральских переговоров делегации во главе с министром иностранных дел Грузии Ираклием Менагаришвили в Брюсселе и политические консультации по поводу вступления Грузии в НАТО, состоявшиеся в середине марта. Менагаришвили передал Джорджу Робертсону разработанный грузинскими властями план интеграции. По данным грузинского МИДа, генсек альянса в целом одобрил документ. Это позволило президенту Шеварднадзе прогнозировать, что Грузия станет членом НАТО уже в 2005 г. А спустя месяц грузинская сторона намекает, что "подготовительный период" может быть сокращен...

Штаб-квартира НАТО не подтверждает этой информации, хотя не опровергает и даже не комментирует заявления грузинских властей. Но посол Грузии в НАТО Давид Дондуа, уточняя информацию о готовящемся визите Робертсона, заявил, что генсек альянса намерен посетить Тбилиси не ранее мая. Визит будет приурочен к открытию в Грузии регионального представительства Североатлантического альянса на Южном Кавказе. Что касается возможностей "форсированного вступления в НАТО", посол отметил, что Брюссель пока готов говорить только об утверждении плана индивидуального партнерства Грузии и НАТО. Затем на основании этого документа будет разработана национальная программа по интеграции Грузии в структуры альянса.

Эксперты обращают внимание на то, что в программе интеграции, которая позволила бы Грузии получить официальный статус страны-кандидата, должны быть заложены не только военные и оборонные, но также политические, экономические и социальные основы соответствия страны требованиям НАТО. И только при условии выполнения всех взятых на себя обязательств Тбилиси мог бы претендовать на членство в альянсе. Страна, в которой экономическая и политическая ситуация очевидно далеки от западных стандартов, а армия, как показывают последние события, склонна к мятежам и восстаниям, вряд ли может надеяться на "форсированное" вступление в НАТО. По крайней мере, потому, что Североатлантический альянс вряд ли захочет создавать себе проблемы в виде просьб об "интеграции в виде исключения", непременно последующих от многих других "бедных родственников" и "слезных просителей" из СНГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1090
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
714
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
833
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1026

Другие новости