0
558
Газета СНГ Интернет-версия

16.04.2003 00:00:00

Лукашенко прощен

Тэги: лукашенко, ес, сша


Страны Евросоюза и США практически синхронно отменили "дискриминационный список" из восьми высших белорусских чиновников с президентом Александром Лукашенко во главе: 14 апреля это было сделано на заседании глав МИД ЕС в Люксембурге, а вчера утром об этом сообщила пресс-служба госдепартамента США. При этом госдеп подчеркивает, что его решение является ответным шагом на открытие Белоруссией представительства ОБСЕ в Минске и разрешение для этой организации "осуществлять ее мандат". Персонами нон грата белорусский батька и его приближенные являлись с ноября прошлого года.

Подобная синхронность действий свидетельствует о том, что Запад, несмотря на свои внутренние разногласия по Ираку, вновь начинает действовать в единой упряжке в отношении Минска. Еще позавчера бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Санников, комментируя "НГ" решение ЕС, говорил о том, что оно явилось следствием того, что сейчас происходит в европейской политике: "На континенте сложился российско-немецко-французский альянс, который противопоставил себя США. И это определенным образом отражается в том числе и на Белоруссии". Действительно, у Минска, который активно поддержал Германию и Францию по иракскому вопросу, были все "основания" для того, чтобы и с их стороны ждать доброй воли. И отчасти это произошло: движимая антиамериканскими настроениями "старая Европа" начала поощрять режим, отрицающий американские ценности.

Теперь же европейские столицы вновь выступили вместе с Вашингтоном. И это, как считает лидер Белорусского народного фронта Винцук Вечорка, - уже сигнал для Москвы. Вот что он сказал "НГ": "Россия должна воспринимать это как сигнал, адресованный именно России, а не Лукашенко. Сигнал, который показывает, что ни ЕС, ни Соединенные Штаты не смирятся с попытками Москвы втянуть Белоруссию в свою сферу безальтернативного влияния и тем более в какое-то "общее" государственное образование". Но это, по мнению Вечорки, и сигнал белорусскому обществу, который показывает, что "Белоруссию видят в будущем членом ЕС и НАТО, то есть рассматривают ее - после преодоления диктатуры Лукашенко - как страну с тем же геополитическим статусом, что и наши балтийские соседи, Польша, а в перспективе и Украина".

Официальной реакции белорусских властей по поводу снятия табу пока не последовало. Но и Санников и Вечорка сходятся в одном: решение ЕС и США будет спроецировано на белорусское общество как признание того, что к республике нет претензий по правам человека. Что, в свою очередь, вновь развяжет руки притихшему было Лукашенко в плане репрессий против гражданского общества.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
887
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1049
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
838
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1001

Другие новости