0
581
Газета СНГ Интернет-версия

17.04.2003 00:00:00

Грузинский клин между Россией и США

Тэги: грузия, россия, сша


Госдума РФ вчера выступила с заявлением по поводу расширяющегося до невиданных дипломатических пределов военного сотрудничества между Грузией и США. Поводом послужила недавняя ратификация грузинским парламентом соглашения о сотрудничестве с США в сфере обороны. Согласно документу американские военные на территории Грузии де-факто получают дипломатический иммунитет. Так, по словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ Андрея Кокошина, они могут беспрепятственно пересекать границы Грузии, беспошлинно и без таможенного досмотра провозить грузы, размещать на грузинской территории военную технику. Депутатов Госдумы, судя по выступлению Кокошина, больше всего беспокоит то, что российские военные на территории Грузии подобных прав и полномочий "никогда не имели и не имеют", а значит - оказываются в заведомо проигрышных условиях по сравнению с американскими солдатами.

Посему российская сторона потребовала от грузинской объяснений. В частности, Андрей Кокошин заявил о необходимости получения "политических заверений от Грузии и США в том, что американские военнослужащие никогда не будут использованы для силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии". Кроме того, Россия запросила информацию о масштабах военного присутствия США в Грузии. Госдума мотивирует свою позицию тем, что грузино-американское военное соглашение, не сбалансированное соответствующими договоренностями между Грузией и Россией, может дестабилизировать ситуацию в Закавказье, а это создает угрозу национальной безопасности России.

Однако в Тбилиси заявление Госдумы расценили как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Выражая официальную точку зрения, посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе заявил корреспонденту "НГ", что грузино-американское соглашение "не несет в себе угрозы третьей стране". Документ, по словам посла, всего лишь создает правовую основу для небольшой группы американских военных инструкторов (около 80 человек), уже находящихся в Грузии в рамках программы "Обучи и оснасти". Они готовят грузинские антитеррористические подразделения. А размещение военных баз США на территории Грузии, как сказал посол, не планируется.

Абашидзе считает, что американо-грузинское соглашение принципиально не отличается от подобных документов, подписанных и ратифицированных многими странами СНГ в рамках партнерства с НАТО. А резкая реакция российского парламента, по мнению посла, вызвана только "антизападными настроениями" в депутатской среде. Только по этой причине любой шаг Грузии в сфере сотрудничества с США в Москве воспринимают как антироссийскую акцию, полагает посол.

Депутаты грузинского парламента, комментируя действия своих российских коллег, были еще категоричнее. Как "полнейшую глупость" расценил принятое Госдумой заявление председатель парламентского комитета по внешним связям Звиад Мукбаниани. А председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Батиашвили сказал корреспонденту "НГ": "Российские парламентарии, видимо, забыли, что Грузия - суверенное государство и вправе самостоятельно решать, с кем и какие соглашения подписывать". При этом Батиашвили подчеркнул, что сотрудничество Грузии с США не направлено против интересов России.

Ираклий Батиашвили выразил удивление по поводу того, что в принятом Госдумой РФ заявлении грузино-американское сотрудничество расценивается как недружественные и даже враждебные действия по отношению к России. "Исходя из подобной логики, - сказал Батиашвили, - можно сделать вывод, что США являются для России враждебным государством. Но ведь это в корне противоречит официальным заявлениям президента РФ Владимира Путина".

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1068
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
810
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1257
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
931

Другие новости