0
982
Газета СНГ Интернет-версия

29.04.2003 00:00:00

Сергей Иванов отменил единоначалие в армии Белоруссии

Тэги: минск, иванов, армия, заявление


минск, иванов, армия, заявление Белорусского министра обороны Леонида Мальцева инициативы Сергея Иванова застали врасплох.
Фото ТАР-ТАСС

В Минске и Москве как официальные лица, так и аналитики продолжают находиться под впечатлением заявления российского министра обороны Сергея Иванова о возможности создания Россией и Белоруссией единой армии. Впечатление это можно охарактеризовать одним словом - недоумение. Сам Александр Лукашенко, обычно быстро реагирующий на высказывания подобного рода, даже не нашел слов, чтобы ответить. Зато высокопоставленный генерал в белорусской столице, пожелавший остаться неизвестным, довольно эмоционально заявил корреспонденту "НГ": "Это просто бред какой-то! Интересно, а кто в такой армии будет главкомом?" Экс-министр обороны Белоруссии генерал-полковник Павел Козловский был сдержаннее, но и он сказал: "Смысл данного заявления Иванова понять довольно сложно. Что, в армии нашей республики уже отменяется единоначалие?! Для меня совершенно очевидно, что Лукашенко никогда не согласится, чтобы белорусской армией командовал кто-то другой. На сегодняшний день реальность - только союзная система ПВО".

Напомним, что свое заявление глава оборонного ведомства России сделал на прошлой неделе в Доме правительства, где на уровне премьер-министра Михаила Касьянова была рассмотрена целевая программа перехода к комплектованию вооруженных сил преимущественно на контрактной основе. И, если судить по словам Иванова, для перехода к "российско-белорусской армии" дело осталось за "малым": необходимо согласовать подходы обеих сторон в вопросе, по какому принципу должны комплектоваться вооруженные силы.

Но вопрос, как представляется, не только в том, кто будет верховным главнокомандующим в случае, если Россия объединит свои вооруженные ряды с 80-тысячной белорусской армией. А в том, зачем России это вообще надо. Ведь "если что", то, как полагает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, совершенно очевидно, что белорусская армия будет воевать вместе с российской.

Но главным образом обращает на себя внимание несвоевременность заявления российского министра обороны. Тот же Козловский, комментируя "НГ" слова Иванова, сказал: "Армия - это атрибут суверенного государства, а понимание того, что такое государство единое или союзное, у Лукашенко и Путина совершенно разное". Иными словами, "общая" армия может состояться лишь тогда, когда не на бумаге, а на деле будет сформирован Союз Белоруссии и России. А здесь лидеры обоих государств только договариваются, и диалог их проходит весьма нервно. Зачем в такой ситуации Иванову лишний раз пытаться раздражать белорусского батьку, когда Путин пытается склонить его к российскому варианту объединения, совершенно непонятно.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
793
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
1088
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1321
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1670

Другие новости