0
773
Газета СНГ Интернет-версия

14.07.2003 00:00:00

Туркменбаши может обратиться в ООН с просьбой урезонить Россию

Тэги: туркмения, федотов, комиссия, права, россияне


Российская делегация, которая на прошлой неделе два дня работала в Туркмении, признала, что президент Сапармурат Ниязов абсолютно прав: нарушений прав российских граждан в стране нет и "на туркменской земле все народы и нации равны". Любопытная деталь: глава российской делегации, замминистра иностранных дел Алексей Федотов заявил, что представители РФ "серьезно изучали ситуацию, сложившуюся в результате одностороннего выхода Ашхабада из Соглашения о двойном гражданстве", и в результате "услышали то, что хотели услышать". Хотели, как ранее говорил тот же Федотов, не войны, а дипломатических переговоров и дальнейшего улучшения отношений с Ашхабадом. И получили желаемое в виде заверений Туркменбаши в том, что права и интересы российских граждан в Туркмении не будут ущемляться, а будут соблюдаться и впредь в полном объеме. Этим россияне удовлетворились. А туркменская официальная пресса, несколько подкорректировав высказывания, привела такую якобы цитату Федотова: "Права никогда не ущемлялись и гарантированы в соответствии с действующим законодательством и международными нормами". Тем самым была поставлена под сомнение информация депутатов российской Госдумы, которые недавно провели специальные слушания по "туркменскому вопросу", заявив о том, что действия Туркменбаши нарушают права 100 тысяч проживающих в Туркмении граждан, до недавнего времени имевших двойное гражданство. Депутаты располагают информацией о том, что этих людей "по национально-паспортному признаку" зачастую лишают возможности учиться и работать, вынуждают оставлять дома и покидать страну. Кстати, во время слушаний в Госдуме всплыла информация о сотрудничестве Туркменбаши с афганским режимом "Талибан" и о его причастности к наркотрафику. Обобщая все сведения, депутаты предложили исполнительной власти обратить внимание специальных структур ООН на ситуацию в Туркмении. Но теперь, после российско-туркменских переговоров, все выглядит иначе: Туркменбаши, как сообщает туркменский МИД, сам готов обратиться в ООН с требованием принять меры против антитуркменских "информационно-пропагандистских кампаний", якобы развязанных в России. Ашхабад в специальном заявлении потребовал от России "прекращения таких попыток" со стороны отдельных политиков и журналистов. После этого Москве осталось только извиниться...

Тем временем правозащитные организации утверждают, что российская делегация встретилась только со специально подготовленными "первыми встречными" гражданами. Те, кто намеревался передать высокопоставленным соотечественникам важные сведения и документы, касающиеся нарушений прав российских граждан, не были допущены на "образцово-показательные" встречи: их блокировали в домах, задерживали в милиции, у них отбирали паспорта. К приезду российской делегации Ашхабад готовился как следует. Но россиян не насторожила абсолютная благостность обстановки.

Единственной проблемой делегация сочла то, что туркменская сторона отказалась отменить паспортную регистрацию въезда-выезда граждан за пределы страны. А тот факт, что тысячи граждан внезапно решили бежать из страны, представители РФ связали просто с "сужением российского информационного поля". Оно, видимо, сузилось настолько, что Федеральная миграционная служба РФ стала срочно создавать пункты приема граждан (на несколько тысяч человек каждый) в случае их экстренного выезда в Россию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
929
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
638
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
730
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
897

Другие новости