0
670
Газета СНГ Интернет-версия

04.08.2003 00:00:00

"И на третий, и на десятый срок"

Тэги: лукашенко, белоруссия, союз, выборы


Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал активную политическую кампанию по подготовке к референдуму о создании Союзного государства с Россией. Параллельно он готовит почву для продления собственных президентских полномочий. В конце прошлой недели в Минске произошло знаковое в этом смысле событие: собрав у себя в резиденции 70 журналистов из российской региональной прессы, Лукашенко на протяжении четырех часов эмоционально и убедительно отвечал на вопросы. Характерно, что никого из российских журналистов, аккредитованных в Белоруссии, на встречу не звали - чтобы не огорчали президента "неудобными" вопросами. Зато приглашенным все организовали на высшем уровне (начиная с того, что к поезду Москва-Минск специально для гостей Лукашенко были прицеплены дополнительные "гостевые" вагоны).

Перед началом пресс-конференции Лукашенко пояснил, что он хочет напрямую донести до России информацию о происходящем в Белоруссии, поскольку федеральные СМИ дискредитируют белорусский народ. "Какой я диктатор? - обратился батька к присутствующим. - Положение и государство никогда не позволят мне стать диктатором. Они меня задушат... Но авторитарный стиль руководства мне действительно присущ..."

Белорусский президент ушел от прямого ответа только на один вопрос - о преемнике. Но в момент, когда Белоруссия готовится к референдуму об избрании Лукашенко на третий срок, этот вопрос можно считать риторическим. Тем более что Лукашенко заявил о готовности пойти "и на третий, и на десятый срок", если решит, что это надо белорусскому народу. А народ свое мнение выразит на референдуме...

Что касается отношений с Россией, то Лукашенко уверен, что определяет их вектор Москва, а не Минск: успешное строительство Союзного государства "на 75%, а то и больше зависит от России", заявил он. При этом белорусский лидер признал, что экономика его страны "на 60-70% зависит от России и заинтересована в российском рынке". О последнем громком конфликте, связанном с тем, что Минск внезапно изменил условия создания СП на базе "Газпрома" и "Белтрансгаза", не прозвучало ни слова. Но белорусский президент напомнил "Газпрому", что транзит газа по территории Белоруссии позволяет экономить около 200 млн. долл. (по сравнению с поставками газа через Украину). Таким образом было косвенно обосновано завышение Минском стоимости акций "Белтрансгаза".

В ходе пресс-конференции Александр Лукашенко сделал несколько весьма откровенных заявлений также о введении российского рубля на территории Белоруссии: "Нам это выгодно, но мы прекрасно понимаем, чья это будет валюта. Нам нужны определенные гарантии, что нас не возьмут за горло. Я вынужден был поставить ряд вопросов перед президентом России, на которые услышал однозначный ответ - "нет". Как пояснил чуть позже белорусский президент, это "нет" прозвучало, "когда мы с Владимиром Путиным обсуждали Конституцию будущего союза, и я прямо спросил у него, готовы ли отдельные люди в политической элите России к тому, что завтра не только в экономике, но и в политике появятся разумные люди из Белоруссии...".

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3035
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2592
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1995
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1830

Другие новости