0
997
Газета СНГ Интернет-версия

14.08.2003 00:00:00

Леонид Кучма стал писателем и философом

Тэги: кучма, книга, издание


Еще в апреле Леонид Кучма обмолвился на одной из пресс-конференций о том, что пишет новую книгу. Но концепцию своего труда он раскрывать не стал, заинтриговав публику словами, что книга "практически готова, но есть политические проблемы по этому поводу". Суть проблем президент очертил туманно, сказав, что тема его размышлений "очень философская".

К концу лета и к 65-летнему юбилею украинского президента все тайны наконец были раскрыты: московское издательство "Время" напечатало книгу Кучмы с многообещающим названием "Украина не Россия". Правда, к украинским читателям книга, изданная тиражом в 20 тыс. экземпляров (10 тыс. на украинском и 10 тыс. на русском языках), еще не дошла. Отдельные экземпляры с дарственной надписью автора получили пока лишь особо приближенные лица. Рядовые читатели могут судить о произведении только по скупым цитатам авторского предисловия, которые приводят информационные агентства: "Главные адресаты моей книги - на Украине и в России. В частности, я был бы рад, если бы мою книгу прочли некоторые российские политики".

Свое мнение о книге коротко и сдержанно выразила директор издательства Алла Гладкова: "Когда страна - не важно, древняя или молодая - начинает привлекать к себе внимание в мире, очень правильно, если ее руководитель напишет о ней книгу". Она анонсировала содержание философского труда, сказав, что "Леонид Кучма делится своими взглядами на историю Украины, события ХХ века и последних лет. Он размышляет о том, можно ли считать Украину бывшей российский колонией, об украинском и русском национальных характерах, о проблемах общего культурно-исторического наследия и взаимных "долгах".

А председатель Объединения украинцев в России Александр Руденко-Десняк, переводивший книгу с русского на украинский, заявил, что на сей раз автор выступил не только как общественно-политический деятель: "Второй пласт - это какие-то личностные вещи, связанные с детством автора, с его учебой, работой на "Южмаше". Президент, по словам Руденко-Десняка, описал тот этап своей жизни, когда у него появился интерес к истории родной страны, к истории предков. "На самом деле это был процесс духовной эволюции. И это самое интересное в книге", - считает переводчик.

Многие украинские эксперты весьма скептически отнеслись к новой "державнотворческой" инициативе президента - хотя бы потому, что амбициозный руководитель независимого государства по идее должен поддерживать и развивать книгоиздание в собственной стране, а не финансировать российский бизнес. Впрочем, те же эксперты допускают, что издательство для украинского лидера выбрали российские политтехнологи, имеющие тесные дружеские связи с президентской администрацией.

Саму идею создания книги, по мнению аналитиков, подсказали Кучме те же политтехнологи. Ведь, как известно, первая книга президента, появившаяся в продаже в марте, называлась "Утверждать инновационную модель развития экономики Украины". И это сочинение, которое каждый чиновник на всякий случай держит на столе в качестве доказательства лояльности президенту, до сих пор почти нетронутым тиражом пылится на полках книжных магазинов.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1088
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
713
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
833
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1026

Другие новости