0
965
Газета СНГ Интернет-версия

22.08.2003 00:00:00

Cтраны СНГ конкурируют в Ираке за благосклонность Вашингтона

Тэги: ирак, сша, союзники, поиски


По мере осложнения ситуации в Ираке Вашингтон все активнее привлекает страны СНГ к обеспечению стабильности на оккупированной территории. И, несмотря на фактически начавшуюся партизанскую войну в Ираке и отсутствие решения СБ ООН по поводу направления в регион "голубых касок", на приглашение американцев с готовностью откликаются даже те государства Содружества, которые прямо не поддерживали Вашингтон в иракской кампании и даже предпочитали дистанцироваться от какого-либо участия в ней.

На днях стало известно, что Армения, всегда считавшаяся ближайшим стратегическим партнером России в СНГ, направила под знамена американо-британской коалиции в Ираке своих военнослужащих: пехотный батальон и взвод саперов. Гражданам страны это весьма спорное решение правительства представлено как стремление защитить тридцатитысячную армянскую общину Ирака.

Наблюдатели считают, что Ереван решил не отставать от Баку и Тбилиси, которые уже успели доказать стратегическое партнерство с США конкретными делами. Азербайджан, например, направил в Ирак 150 военнослужащих, которые, по словам министра обоpоны Сафаpа Абиева, "будут обеспечивать в Ираке стабильность, осуществлять меры безопасности, нести пост-патрульную службу, сопровождать грузы и выполнять другие задачи". Азербайджанские власти считают, что такое сотрудничество "демонстрирует глубокое доверие между Вашингтоном и Баку".

В середине августа в Ирак отправилась также уже вторая группа казахстанских миротворцев в составе 13 человек. Ранее руководству возглавляемого Польшей контингента в центральной части страны были подчинены 14 казахстанских военных. В составе группы - саперы, военные инженеры и переводчики.

Но в первых рядах союзников США в Ираке - Грузия и Украина. Тбилиси уже направил в Ирак контингент в составе 34 спецназовцев, 20 военных медиков и 15 саперов. По сравнению с двумя тысячами украинских военнослужащих в Ираке грузинский контингент выглядит не очень убедительно. Зато, в отличие от Киева, Тбилиси заявил о готовности не ограничивать миссию своего контингента исключительно гуманитарно-миротворческой деятельностью. Как заявил начальник Главного управления кадров Минобороны Грузии Димитрий Лежава, взвод грузинского армейского спецназа "может принять участие в спецоперациях коалиционных сил". Он отметил, что грузинские военнослужащие оснащены штатным вооружением (пулеметы, автоматы, противотанковые гранатометы, снайперские винтовки) советского образца. "А материально-техническое обеспечение грузинского подразделения на период пребывания в Ираке берет на себя военное командование США, в распоряжение которого оно поступает", - сказал Лежава. На таких же условиях отправлены в Ирак и военнослужащие других стран СНГ. Сами миротворцы из государств Содружества с радостью уезжают в Персидский залив, ведь их зарплата там составляет от 600 до 1500 долл.

Что касается политического контекста проблемы, то в наиболее выигрышном положении оказалась Украина. Военные эксперты полагают, что количество украинских военнослужащих определило качество отношения Вашингтона к Киеву, и на днях стало известно, что в коалиционном правительстве Ирака Украину будут представлять три человека. Глава пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что процедура согласования возможных кандидатур, которые "были бы компетентны в топливно-энергетической сфере, транспортной и муниципальной сферах", еще не завершена. А посольство США в Киеве заявило, что уже утверждена кандидатура представителя Украины, который будет включен в состав совета международного сотрудничества, действующего в рамках коалиционной временной администрации Ирака. Имя представителя пока не называется. Известно только, что он будет заниматься вопросом отбора поступающих от стран-доноров предложений о помощи Ираку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1088
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
713
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
833
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1026

Другие новости