0
744
Газета СНГ Интернет-версия

26.08.2003 00:00:00

Молдавия хочет в ЕС, но оглядывается на Россию

Тэги: молдавия, цуркан, армия, миротворцы, запад


молдавия, цуркан, армия, миротворцы, запад Посол Молдавии в РФ уверен, что национальные интересы страны нужно отстаивать везде, где это выгодно.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

- В Молдавии грядет существенное сокращение национальной армии. Именно с рекомендаций по сокращению численности армии, как мы помним, началось тесное сотрудничество некоторых государств СНГ с США. Станет это первым конкретным шагом, свидетельствующим об ориентации на Запад Молдавии?

- Я бы не стал проводить таких аналогий. Молдавия не то государство, которое могло бы ставить перед собой задачу воевать с кем-то. Большое государство должно проводить большую политику, а малое - правильную. Чтобы соответствовать этому принципу, нужно соотносить свое геополитическое положение, свои возможности и интересы. Нам необходимо иметь такое количество военных, которое мы можем содержать. Поэтому и взят курс на сокращение вооруженных сил до разумного минимума.

- Обычно в странах СНГ стремление к Западу рано или поздно приводит к появлению на их территории американских военных баз.

- Размещение американских военных баз на территории Молдавии по действующей Конституции невозможно. Во всяком случае, я о таких планах ничего не знаю. Мы участвуем только в одной натовской программе "Партнерство во имя мира". У нас есть только одно подразделение, которое могло бы быть привлечено для миротворческих операций под эгидой ООН.

- В июле в Молдавии побывал Александр Волошин. Российская пресса писала тогда, что Волошин вел переговоры о возможности размещения российской военной базы на территории Молдавии в обмен на политическую поддержку Москвы...

- Мне о подобных планах ничего не известно. Проблема ограниченного миротворческого контингента действительно стала объектом дискуссий для ряда СМИ. В свое время Россия взяла на себя обязательства по выводу вооружений и своих войск из Приднестровского региона. После принятого в Порто решения Россия должна сделать это до конца 2003 года. К сожалению, администрация Приднестровья спекулирует на этом и создает различные препятствия, требуя определенных льгот для себя, в том числе и по газовым долгам. Мы надеемся, что Россия скажет свое веское слово в урегулировании конфликта. От четкой, твердой и принципиальной позиции России в этом вопросе будет очень многое зависеть. Ведь лидеры сегодняшнего Приднестровья являются гражданами РФ. Я уверен, что в интересах России этот процесс максимально быстро завершить.

- В последнее время в СМИ обсуждалась возможность замены российских миротворцев в Приднестровье на воинские подразделения Евросоюза. Насколько реален такой сценарий?

- Приднестровское урегулирование сегодня тесно связано с проблемой европейской интеграции. Мы надеемся, что к 2007 году Молдавия все-таки станет ассоциированным членом ЕС. Но раздробленную страну в Европу никто не примет - европейское сообщество заинтересовано в том, чтобы Молдавия была единой. Вначале нужно решить вопрос объединения, а потом размышлять о проведении соответствующей миротворческой военно-гарантийной операции. Конечно, миротворцы будут. Но что они из себя будут представлять, зависит от стран-гарантов - России и Украины, а также ОБСЕ.

- Означает ли ориентация Молдавии на Европу ее отказ от интеграции в рамках СНГ?

- Нельзя проводить такой водораздел. Практически все европейские члены СНГ ориентируются на Европу. Конечно, у каждой страны разные подходы и возможности. На одном из последних саммитов ГУУАМ президент Владимир Воронин заявил, что интерес участия в любом союзе должен быть реален и четко обозначен. Те проекты экономического характера, которые нас сподвигли на вступление в ГУУАМ, не оправдались.

- Какое-то время назад вы заявили, что намерены посетить Туркмению для изучения возможности экспорта энергоресурсов. Молдавия намерена полностью или частично отказаться от российского газа?

- О радикальном отказе от сотрудничества с "Газпромом" не может быть и речи. Молдавия вообще не имеет своих энергоресурсов, поэтому постоянно ищет экономически выгодные варианты, которые бы дополнили традиционные поставки. Основным поставщиком для нас является РФ. Но сегодняшняя ситуация по поставкам газа нас не во всех отношениях устраивает. В первую очередь не устраивает цена на российский газ - одна из самых высоких в СНГ - 80 долларов за тысячу кубометров. Мы ее видим где-то на уровне 60 долларов Поставки газа составляют 90% всего экспорта из России. Причем мы также готовы пойти на снижение оплаты транзита российского газа через Молдавию в третьи страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
560
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
475
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1237
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2422

Другие новости