0
754
Газета СНГ Интернет-версия

28.08.2003 00:00:00

Баку недоволен армянской диаспорой

Тэги: азербайджан, сша, карабах, переговоры, выборы, конфликт


Сегодня в Баку приезжает делегация американских конгрессменов во главе с республиканцем Куртом Велдоном для встречи с Ильхамом Алиевым, только что вернувшимся из Соединенных Штатов. С уверенностью можно сказать, что на американо-азербайджанских переговорах будет затронут вопрос урегулирования в Нагорном Карабахе. Обсуждалась эта тема и во время встречи премьер-министра Алиева с первым заместителем госсекретаря Ричардом Армитиджем в Вашингтоне.

На фоне идиллии, установившейся в последнее время во взаимоотношениях высшего руководства Азербайджана и США, заявлений азербайджанского премьер-министра о том, что главными союзниками страны являются США и Турция, выпад, сделанный на днях министром иностранных дел Азербайджана Вилаятом Гулиевым в интервью бакинской газете "Зеркало", выглядит неким диссонансом. Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства призвал к тому, чтобы "любого иностранного гражданина - будь то конгрессмен, представитель СМИ, общественный или политический деятель, - посещающего без разрешения Баку НКР, в дальнейшем не пускать в Азербайджан". Вслед за этим незамедлительно последовала реакция МИД Армении, в свою очередь заявившего, что визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта не требуют официального разрешения Баку.

Напомним, что в интервью "Зеркалу" министр иностранных дел Азербайджана прокомментировал однодневный визит в НКР делегации конгрессменов США, состоявшийся 19 августа. Их приезд в Степанакерт был связан с подготовкой расширенной встречи представителей исполнительной власти Нагорного Карабаха и американских парламентариев. Делегация прибыла в Степанакерт из Армении, куда была приглашена Армянской ассамблеей Америки (в нее входят в основном представители армянской диаспоры).

Примечательно, что заявление министра Гулиева практически дословно повторяет текст ультиматума, предъявленного азербайджанской Организацией освобождения Карабаха (ООК) посольству США. Так, в обращении в жесткой форме указывается: "Любая встреча с представителями оккупационного режима, любая поездка в Нагорный Карабах из Армении будет расцениваться как неуважение к Конституции Азербайджана, суверенитету и территориальной целостности страны". По словам авторов заявления, население Азербайджана воспринимает встречу конгрессменов с сепаратистами как недружественный шаг по отношению к Азербайджану. И это при том, что Америка является сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

Таким образом Азербайджан фактически дал понять США, что, несмотря на дружбу и тесное сотрудничество, не намерен отступать от своих позиций в вопросе решения карабахской проблемы. Напомним, что в октябре в Азербайджане должны состояться президентские выборы, и демонстративно резкие заявления азербайджанских властей предержащих в адрес США могут увеличить число сторонников Ильхама Алиева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
948
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
743
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1150
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
858

Другие новости