0
629
Газета СНГ Интернет-версия

03.09.2003 00:00:00

Сапармурат Старший Брат

Тэги: ниязов, туркмения, министерство справедливости


Президент Туркмении Сапармурат Ниязов неутомимо продолжает удивлять мир нововведениями своего внутриполитического курса. Вечером минувшего понедельника, выступая по национальному телевидению, он объявил о создании в стране Министерства справедливости. При этом им было упразднено Министерство юстиции. Как сказал в комментарии "НГ" по этому поводу член научного совета Российского центра Карнеги Алексей Малашенко, первое, что в связи с этим вспоминается, так это роман Джорджа Оруэлла "1984". По мнению политолога, "Туркменбаши теперь не надо растолковывать своим подданным, что такое юстиция, слово для них европейское и малопонятное. После создания Министерства справедливости никому ничего объяснять уже не надо: все, что ни делает власть, отныне справедливо и не подлежит обсуждению!"

Неизвестно, читал ли Сапармурат Ниязов Оруэлла, но его Министерство справедливости действительно весьма напоминает структуру, подробно описанную в романе английского фантаста-утописта. С тем существенным отличием, что "справедливость по Туркменбаши" это отнюдь не утопия, а реальность. Ибо новому министерству главой государства даются весьма широкие полномочия. Как в центре, так и в регионах его управления будут не просто заниматься контролем издаваемых местными органами власти законодательных актов, но и приводить их в соответствие с действующими законами. Главное же, как представляется, в том, что чиновники Министерства справедливости будут осуществлять контроль и учет как государственного имущества, так и частной собственности. Первой акцией в этом направлении станет проведение широкомасштабной инвентаризации всего этого фонда. Безусловно, это явно психологический ход, направленный на запугивание тех лиц, преимущественно русскоязычных граждан, которые пока еще могут отстаивать свои имущественные права. После инвентаризации контроль за использованием имущества будут осуществлять исключительно "справедливые" чиновники. Кроме того, они станут следить за деятельностью коллегии адвокатов, нотариальных контор, ЗАГСов. А для того, чтобы никто не мог упрекнуть их в предвзятости при той или иной оценке, при новом министерстве будет создана центральная служба экспертиз.

Уже назначен и глава вновь образованного ведомства. Им стал Таганмурат Гочыев, который до этого был первым заместителем министра юстиции. Одновременно создаются представительства новой структуры в каждой из пяти областей страны. Официально сообщается, что данное решение было принято Туркменбаши для повышения эффективности и совершенствования деятельности по защите конституционного строя. Однако совершенно очевидно, что в Туркмении, по сути, создается еще одно своеобразное силовое ведомство, которое призвано еще более укрепить власть и без того всесильного "главы всех туркмен".

Все это, по мнению Алексея Малашенко, находится в контексте той политики, которую проводит Ниязов в последние месяцы, начиная с отмены в одностороннем порядке двойного гражданства, в результате чего многие россияне, проживающие в Туркмении, оказались в бесправном положении ("НГ" неоднократно писала об этом). Это подтверждает и тот факт, что днями раньше в стране была создана госкомиссия по борьбе с терроризмом, в состав которой вошли члены кабинета министров и главы областных администраций. Руководить ею будет сам президент. Комиссия должна обеспечивать целостность и суверенитет Туркмении, предотвращать насильственное изменение конституционного строя, противодействовать международному терроризму и экстремизму. В ее ведении - координация деятельности и обеспечение взаимодействия всех государственных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом. Это - министерства национальной безопасности, внутренних дел, обороны, служба безопасности президента, госслужба по регистрации иностранных граждан, пограничное и таможенное ведомства и Генпрокуратура. Аналогичные комиссии будут созданы и в областях страны.

Таким образом, очевидно, что как только комиссия и Министерство справедливости, а также их региональные структуры будут окончательно сформированы и начнут функционировать, вся страна будет охвачена тотальным двойным контролем не только за всеми "физическими лицами" страны, но и за их имуществом. Теперь Туркменбаши остается только создать в Министерстве справедливости какое-нибудь управление нравов, чтобы взять под свой контроль и личную жизнь каждого из своих подданных. Во всяком случае, в романе Оруэлла под контролем государства было все - вплоть до интимных отношений...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1088
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
713
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
833
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1026

Другие новости