0
7838
Газета СНГ Печатная версия

01.10.2003 00:00:00

Президент-хоккей Александра Лукашенко

Тэги: лукашенко, белоруссия, визит, хоккей, путин


лукашенко, белоруссия, визит, хоккей, путин Павел Бородин был самым горячим болельщиком.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Матч, состоявшийся в понедельник на Малой спортивной арене Лужников (в рамках проходящих в российской столице Дней Белоруссии) между хоккеистами правительства Москвы и "Командой президента Республики Беларусь", закончился, как, в общем-то, и положено заканчиваться товарищеским встречам, вничью - 5:5. Правда, к концу первого из двух 45-минутных периодов встречи ведомые своим президентом белорусы выигрывали у москвичей с почти неприличным преимуществом - 4:1. Причем вторую шайбу капитан белорусской команды, главный тренер хоккейной сборной республики Михаил Захаров забил после выверенной передачи своего 1-го номера, Александра Лукашенко. Принял тот участие и в четвертом по счету взятии ворот москвичей - маневрами на левом фланге Лукашенко отвлек на себя внимание вратаря и защитника хозяев, и его партнер бросал шайбу уже практически в пустые ворота. Поначалу, впрочем, шайбу эту арбитры не засчитали, усмотрев в действиях белорусской команды какое-то нарушение. Вот тут-то и проявил себя Лукашенко-спортсмен: уже отпраздновав с партнерами этот гол, он ринулся к судьям, что-то азартно доказывал и добился-таки своего - гол засчитали.

Лукашенко-президент увлек партнеров (а в его команде были и несколько легионеров из НХЛ, и оба его сына - офицер белорусской армии Дмитрий Лукашенко и сотрудник НИИ "Агат" Виктор Лукашенко) идеей вроде бы не планировавшейся победы, что называется, "завел" своей игрой. А президент-хоккей в его исполнении был по любым меркам хорош - хоккеист Лукашенко был и достаточно быстр, и техничен, и (это первое, что бросалось в глаза) не по-президентски азартен. Настолько, что пару раз, в пылу борьбы, с нарушением правил цеплял соперников клюшкой, заваливая их на лед. Судьи, впрочем, подобные вольности предпочли не заметить: неловко ведь отправлять на скамейку штрафников не кого-нибудь, а президента дружественной страны...

А в самом начале второго периода случилось то, ради чего, собственно, и организовывался этот матч, ради чего шумели на трибунах тысячи московских школьников, составивших основную массу зрителей, и несколько десятков специально прибывших в Москву курсантов белорусских военных училищ. В результате быстрой комбинации на острие атаки оказался президент Лукашенко и изящным кистевым броском переправил шайбу в ворота хозяев. Счет должен был стать 5:3 в пользу его команды, но не стал: по мнению арбитров, шайба после броска Лукашенко влетела в уже сдвинутые ворота. Белорусский президент особо не спорил, лишь снисходительно улыбнулся в усы: дескать, понимаю, поражение хозяев в такой встрече не планируется.

Все в итоге закончилось миром, к явному удовольствию почетных гостей этого матча - госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, чиновников столичного правительства и их белорусских коллег, находящихся на весьма важных переговорах в российской столице, с не меньшим, чем у Лукашенко-хоккеиста, азартом следивших за перипетиями этого матча.

Минские журналисты ничью объясняют так: мол, суперхоккеист Лукашенко специально не стал выигрывать у хозяев, чтобы не сердить российского президента Владимира Путина накануне сложных переговоров по газу.

Встреча двух президентов, которая должна была состояться вчера вечером, когда номер "НГ" уже подписывался в печать, действительно важна - прежде всего для Александра Лукашенко. Обычно переговоры такого уровня анонсируются заранее. На этот раз все было по-другому: о встрече стало известно лишь накануне ближе к ночи. И это наводит на мысль, что она была согласована в последний момент, и спровоцировали ее некие близкие к нештатным обстоятельства. Вероятнее всего, таковыми стали переговоры о ценах на российский газ для Белоруссии и тарифах на его транзит через территорию этой страны. В последние дни "Газпром" и "Белтрансгаз" несколько раз делали противоречивые заявления и цена газа колебалась от 80 до 50 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее вопрос до сих пор не решен окончательно. И на всякий случай с учетом возможного подорожания российского газа в Белоруссии уже начали готовиться к переходу на режим экономии в предстоящую зиму.

Возможно, намечаемое в Белоруссии сооружение крупнейшей в стране гидроэлектростанции на Немане положит начало реформированию энергетического баланса республики. Однако избавиться от газовой зависимости - дело не одного года. Александру Лукашенко нужно время и пока нужен дешевый газ. Поэтому он с не меньшим, чем на хоккейной площадке, азартом будет биться за российские поставки. Правда, играть на этот раз ему придется в одиночку.

Минск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Владимир Скосырев

Пекин сигнализирует Дели, что не пойдет на уступки

0
812
В Ирландии выразили несогласие с планами Байдена

В Ирландии выразили несогласие с планами Байдена

Данила Моисеев

Союзник Вашингтона не намерен оставаться без доходов от зарубежного бизнеса

0
517
Гастарбайтеров ждут предвыборные неприятности

Гастарбайтеров ждут предвыборные неприятности

Екатерина Трифонова

Различные инициативы власти по ужесточению миграционной политики должны заработать в июне

0
846
БАМу и Транссибу нужно как можно больше денег и военных

БАМу и Транссибу нужно как можно больше денег и военных

Анастасия Башкатова

Появился крупный претендент на средства Фонда национального благосостояния

1
1067

Другие новости

Загрузка...