0
8397
Газета СНГ Печатная версия

01.10.2003 00:00:00

Президент-хоккей Александра Лукашенко

Тэги: лукашенко, белоруссия, визит, хоккей, путин


лукашенко, белоруссия, визит, хоккей, путин Павел Бородин был самым горячим болельщиком.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Матч, состоявшийся в понедельник на Малой спортивной арене Лужников (в рамках проходящих в российской столице Дней Белоруссии) между хоккеистами правительства Москвы и "Командой президента Республики Беларусь", закончился, как, в общем-то, и положено заканчиваться товарищеским встречам, вничью - 5:5. Правда, к концу первого из двух 45-минутных периодов встречи ведомые своим президентом белорусы выигрывали у москвичей с почти неприличным преимуществом - 4:1. Причем вторую шайбу капитан белорусской команды, главный тренер хоккейной сборной республики Михаил Захаров забил после выверенной передачи своего 1-го номера, Александра Лукашенко. Принял тот участие и в четвертом по счету взятии ворот москвичей - маневрами на левом фланге Лукашенко отвлек на себя внимание вратаря и защитника хозяев, и его партнер бросал шайбу уже практически в пустые ворота. Поначалу, впрочем, шайбу эту арбитры не засчитали, усмотрев в действиях белорусской команды какое-то нарушение. Вот тут-то и проявил себя Лукашенко-спортсмен: уже отпраздновав с партнерами этот гол, он ринулся к судьям, что-то азартно доказывал и добился-таки своего - гол засчитали.

Лукашенко-президент увлек партнеров (а в его команде были и несколько легионеров из НХЛ, и оба его сына - офицер белорусской армии Дмитрий Лукашенко и сотрудник НИИ "Агат" Виктор Лукашенко) идеей вроде бы не планировавшейся победы, что называется, "завел" своей игрой. А президент-хоккей в его исполнении был по любым меркам хорош - хоккеист Лукашенко был и достаточно быстр, и техничен, и (это первое, что бросалось в глаза) не по-президентски азартен. Настолько, что пару раз, в пылу борьбы, с нарушением правил цеплял соперников клюшкой, заваливая их на лед. Судьи, впрочем, подобные вольности предпочли не заметить: неловко ведь отправлять на скамейку штрафников не кого-нибудь, а президента дружественной страны...

А в самом начале второго периода случилось то, ради чего, собственно, и организовывался этот матч, ради чего шумели на трибунах тысячи московских школьников, составивших основную массу зрителей, и несколько десятков специально прибывших в Москву курсантов белорусских военных училищ. В результате быстрой комбинации на острие атаки оказался президент Лукашенко и изящным кистевым броском переправил шайбу в ворота хозяев. Счет должен был стать 5:3 в пользу его команды, но не стал: по мнению арбитров, шайба после броска Лукашенко влетела в уже сдвинутые ворота. Белорусский президент особо не спорил, лишь снисходительно улыбнулся в усы: дескать, понимаю, поражение хозяев в такой встрече не планируется.

Все в итоге закончилось миром, к явному удовольствию почетных гостей этого матча - госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, чиновников столичного правительства и их белорусских коллег, находящихся на весьма важных переговорах в российской столице, с не меньшим, чем у Лукашенко-хоккеиста, азартом следивших за перипетиями этого матча.

Минские журналисты ничью объясняют так: мол, суперхоккеист Лукашенко специально не стал выигрывать у хозяев, чтобы не сердить российского президента Владимира Путина накануне сложных переговоров по газу.

Встреча двух президентов, которая должна была состояться вчера вечером, когда номер "НГ" уже подписывался в печать, действительно важна - прежде всего для Александра Лукашенко. Обычно переговоры такого уровня анонсируются заранее. На этот раз все было по-другому: о встрече стало известно лишь накануне ближе к ночи. И это наводит на мысль, что она была согласована в последний момент, и спровоцировали ее некие близкие к нештатным обстоятельства. Вероятнее всего, таковыми стали переговоры о ценах на российский газ для Белоруссии и тарифах на его транзит через территорию этой страны. В последние дни "Газпром" и "Белтрансгаз" несколько раз делали противоречивые заявления и цена газа колебалась от 80 до 50 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее вопрос до сих пор не решен окончательно. И на всякий случай с учетом возможного подорожания российского газа в Белоруссии уже начали готовиться к переходу на режим экономии в предстоящую зиму.

Возможно, намечаемое в Белоруссии сооружение крупнейшей в стране гидроэлектростанции на Немане положит начало реформированию энергетического баланса республики. Однако избавиться от газовой зависимости - дело не одного года. Александру Лукашенко нужно время и пока нужен дешевый газ. Поэтому он с не меньшим, чем на хоккейной площадке, азартом будет биться за российские поставки. Правда, играть на этот раз ему придется в одиночку.

Минск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
337
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
342
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
311
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
274

Другие новости