0
784
Газета СНГ Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

Кучма сдался

Тэги: кучма, нефтепровод, тнк


Развитие скандала вокруг украинского нефтепровода Одесса-Броды в эти дни вышло на финишную прямую. После подписания соглашений о создании ЕЭП президент Леонид Кучма наконец определил свою позицию и публично поддержал предложенный еще в июне Тюменской нефтяной компанией (ТНК) вариант использования нефтепровода. Речь идет о том, что российская нефть будет перекачиваться в так называемом реверсном режиме (обратном направлении), с Западной Украины в Одессу, а оттуда танкерами перевозиться через Босфор.

Однако предложение ТНК сразу же вызвало множество протестов на Украине. Несколько месяцев тому назад категорически против реверсного использования нефтепровода выступило Министерство топлива и энергетики Украины, представители которого заявили, что для Украины выгоднее и перспективнее после скорой достройки польской ветки нефтепровода транспортировать нефть из Азии в Европу, как это изначально предусматривалось. Временное сотрудничество с Россией, по мнению украинских специалистов, неминуемо приведет к тому, что западные и центральноазиатские партнеры, которые заинтересованы в скорейшем заключении контрактов с Украиной, вообще откажутся от сотрудничества и переориентируются на другие маршруты, в частности, по территории Румынии. Кстати, Казахстан уже заключил с Украиной несколько контрактов на транспортировку нефти, а Туркмения, которая, по некоторым сведениям, готовилась решить этот вопрос во время предстоящего визита в Ашхабад Леонида Кучмы, пока выжидает. Визит президента, кстати, тоже отложен. А Польша, по территории которой азиатская нефть должна из Украины следовать в Европу, напротив, активно убеждает Киев в целесообразности отказа от реверсной загрузки стратегического нефтепровода.

Многие противники российского проекта подозревают, что предложение ТНК - чисто политическая акция. Дело в том, поясняют они, что в случае реализации реверсного варианта российская нефть будет идти в обход: с востока на запад Украины, а потом снова на восток - в Одессу, что объективно невыгодно российским нефтяникам. В такой ситуации украинские специалисты сочли подозрительным факт, что российские партнеры отказались от предложенного им более короткого маршрута по Приднепровскому нефтепроводу. Подтверждением политической подоплеки вопроса сочли они и недавнее заявление российского премьер-министра Касьянова, который, встречаясь со своим украинским коллегой Януковичем в Крыму, сказал, что пока не будет решен вопрос о реверсе, Россия не подпишет с Украиной соглашения о транзите нефти в 2004 году. Но Киев, говоря об экономической несостоятельности реверса, до последнего времени подчеркивал, что российский вариант значительно усложнит существующую сегодня проблему перегруженности проливов Босфор и Дарданеллы, а это вызывает раздражение европейских компаний, не заинтересованных в нездоровой конкуренции на этом маршруте.

На таком фоне поддержка Леонидом Кучмой предложений российской стороны весьма показательна. Тем более что его заявление прозвучало накануне запланированного на первую декаду октября международного саммита в Ялте по вопросам интеграции Украины в Евросоюз. Характерно, что президент, четко обозначив свою позицию по проблеме нефтепровода, одновременно выступил с резкой критикой в адрес ЕС, который, по словам Кучмы, слишком долго "держит Украину на пороге", не делая никаких реальных шагов к сближению. По сути, заявления президента можно истолковать как то, что сегодня Украина выбирает реальное объединение в рамках ЕЭП, так как планы об интеграции в западные структуры выглядят бесперспективно.

Надо полагать, последние заявления Леонида Кучмы не останутся без внимания Москвы, заинтересованность которой в наполнении ЕЭП реальными делами очевидна. Первым из этих дел может стать как раз сотрудничество на маршруте Одесса-Броды, которое, кстати, позволяет не только дистанцировать Украину от ЕС, но и окончательно закрепить украинскую энергозависимость. В этом смысле Москва проводит весьма дальновидную политику, которая в перспективе приведет к восстановлению стабильного влияния не только на Украине, но и на большей части территории СНГ. Продемонстрированная Леонидом Кучмой сговорчивость в вопросе эксплуатации нефтепровода в принципе позволяет предполагать скорое решение и других сложных вопросов, касающихся, в частности, российской собственности и бизнеса на Украине. Успех Москвы тем более очевиден, что позиция Киева изменилась как раз накануне выборов в Госдуму. И если украинский президент сдержит слово, то компания ТНК, добившаяся реверсного использования нефтепровода, преподнесет российским властям очень своевременный и дорогой подарок...

Впрочем, нельзя исключить, что Киев снова изменит свою позицию к концу ноября, когда будут получены результаты технико-экономического обоснования работы нефтепровода в реверсном режиме и правительство Украины примет окончательное решение о его использовании. По крайней мере украинский МИД на днях предложил правительству не торопиться с заполнением Одесса-Броды даже технологической российской нефтью. В противном случае, пояснил на днях первый замминистра иностранных дел Александр Чалый, Украина нарушит свои обязательства перед правительством Польши и Еврокомиссией. В ответ на это руководство ТНК вчера заявило, что вовсе откажется от своего предложения о поставке "Укртранснафте" до 450 тыс. тонн нефти на условиях кредита для заполнения трубопровода Одесса-Броды, если Украина не примет его до 8 октября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1088
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
713
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
833
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1025

Другие новости