0
827
Газета СНГ Интернет-версия

13.10.2003 00:00:00

Азербайджанская оппозиция борется уже не за победу, а за сохранение имиджа

Тэги: азербайджан, выборы, алиев, оппозиция


азербайджан, выборы, алиев, оппозиция Большинство граждан свой выбор уже сделали и ни в каких предвыборных акциях участия не принимают.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

За несколько дней до президентских выборов в Азербайджане появились слухи о том, что президент Гейдар Алиев, уже официально снявший свою кандидатуру, все же намерен принять участие в выборах. Многие граждане Баку, пытаясь прояснить ситуацию, пришли на организованные в эти выходные оппозиционные митинги. Впрочем, сами по себе акции оппозиции, которые должны были по идее организаторов стать началом всенародного восстания против якобы готовящихся властями фальсификаций результатов голосования, оказались бурей в стакане воды. Участие в них приняли несколько тысяч человек (организаторы, правда, утверждают, что не менее 20 тысяч).

Кандидат в президенты Азербайджана от оппозиционной Партии национальной независимости Этибар Мамедов пояснил собравшимся, что у него есть только одно препятствие для победы в борьбе за пост президента - это фальсификация итогов выборов. "Тотальные фальсификации можно предотвратить только массовой борьбой", - сказал он. Другие оппозиционные лидеры заявили, что намерены организовывать акции вплоть до дня голосования. Однако если еще на прошлой неделе в лагере оппозиции ходили слухи о намерении вообще сорвать выборы, то сегодня уже очевидно, что это невозможно. Член политсовета правящей в Азербайджане партии "Ени Азербайджан" Саяд Аран, комментируя ситуацию агентству "Интерфакс-Азербайджан", сказал: "Сегодня каждый из кандидатов в президенты от оппозиции заявляет, что именно он победит на выборах, если не будет фальсификаций... Но не могут же все они выйти победителями... Все дело в том, что оппозиция знает, что у нее шансов на победу нет, и, заявляя о препятствиях и фальсификациях, кандидаты от оппозиции стараются подстраховать себя". Данные социологических опросов подтверждают это мнение, ибо все лидеры оппозиции на сегодня могут рассчитывать на поддержку не более 10% избирателей. Не может повлиять на ситуацию и широко обнародованное в Азербайджане подписание соглашений между партией "Мусават" (лидер Иса Гамбар) и Демократической партией Азербайджана (лидер Расул Гулиев, проживающий в эмиграции в США), согласно которому единым кандидатом от блока выдвинут Иса Гамбар.

Избиратели, как отмечают социологи, по-прежнему доверяют больше всего Гейдару Алиеву. Хотя его участие в выборах исключено. Политолог Расим Мусабеков пояснил "НГ": "Законодательством Азербайджана не предусмотрена процедура восстановления претензий кандидатов в президенты, которые сняли свои кандидатуры и в официальном порядке сошли с дистанции. Бюллетени для голосования уже отпечатаны и доставлены на участки, и вносить в них дополнения в виде новых имен кандидатов просто невозможно". Кроме того, добавляет аналитик агентства "Туран" Зафар Гулиев, события последних двух месяцев, высказывания представителей правящей элиты и информация, приходящая из Кливленда (где находится на лечении президент Азербайджана), свидетельствуют, что Гейдар Алиев утратил дееспособность и не может управлять государством. Однако на фоне действий разрозненной оппозиции симпатии населения все больше переносятся на сына и преемника Гейдара Алиева - Ильхама.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1088
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
713
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
833
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1025

Другие новости