0
824
Газета СНГ Интернет-версия

25.11.2003 00:00:00

Коллеги не заметили потери Шеварднадзе

Тэги: шеварднадзе, грузия, оппозиция


Динамика оценок тбилисских событий лидероми стран СНГ наводит на мысль, что коллеги Шеварднадзе предпочитают исходить из простого, но абсолютно беспроигрышного принципа "кто у руля, тот и прав".

Еще несколько дней назад все, кто комментировал ситуацию (традиционно воздержались от этого только центральноазиатские лидеры и президент Белоруссии), однозначно поддерживали Эдуарда Шеварднадзе в его борьбе с неконструктивными силами. Со специальным заявлением по этому поводу выступил от имени СНГ председатель Совета глав государств Содружества Леонид Кучма. А в последние часы пребывания Шеварднадзе на посту главы государства в телефонной беседе ему выразил полную поддержку президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Но в понедельник позиция резко изменилась. С утра было обнародовано официальное заявление Вашингтона: "Правительство США надеется на совместную работу с временным президентом Грузии Нино Бурджанадзе в ее усилиях по сохранению целостности демократии в Грузии". Позже происходящее в Грузии положительно оценил Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, который "приветствовал открывшийся путь к новым выборам".

И лидеры СНГ осторожно, но дружно поддержали новую власть Грузии, фактически признав ее легитимность. Показательно, что тот же Ильхам Алиев, не говоря ни слова о силах, пришедших к власти в Тбилиси, заявил: "Надеюсь, что переживаемый в Грузии кризис скоро разрешится и ситуация стабилизируется".

Осторожность глав постсоветских государств вполне оправданна: тбилисские события, по сути, стали первым в истории Содружества прецедентом убедительной победы оппозиции над "старым режимом", обвиняемым в фальсификации итогов выборов. Подобные обвинения звучали не в одном независимом государстве, но нигде еще у оппозиции не хватало стойкости и мужества, чтобы довести начатое до конца. Успех Бурджанадзе и ее соратников может придать уверенности в своих силах многим оппозиционным деятелям. Об этом наглядно свидетельствуют заявления украинских и белорусских оппозиционных лидеров, которые готовятся к запланированным на следующий год выборам президентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1088
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
713
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
833
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1026

Другие новости