0
802
Газета СНГ Интернет-версия

25.11.2003 00:00:00

Коллеги не заметили потери Шеварднадзе

Тэги: шеварднадзе, грузия, оппозиция


Динамика оценок тбилисских событий лидероми стран СНГ наводит на мысль, что коллеги Шеварднадзе предпочитают исходить из простого, но абсолютно беспроигрышного принципа "кто у руля, тот и прав".

Еще несколько дней назад все, кто комментировал ситуацию (традиционно воздержались от этого только центральноазиатские лидеры и президент Белоруссии), однозначно поддерживали Эдуарда Шеварднадзе в его борьбе с неконструктивными силами. Со специальным заявлением по этому поводу выступил от имени СНГ председатель Совета глав государств Содружества Леонид Кучма. А в последние часы пребывания Шеварднадзе на посту главы государства в телефонной беседе ему выразил полную поддержку президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Но в понедельник позиция резко изменилась. С утра было обнародовано официальное заявление Вашингтона: "Правительство США надеется на совместную работу с временным президентом Грузии Нино Бурджанадзе в ее усилиях по сохранению целостности демократии в Грузии". Позже происходящее в Грузии положительно оценил Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, который "приветствовал открывшийся путь к новым выборам".

И лидеры СНГ осторожно, но дружно поддержали новую власть Грузии, фактически признав ее легитимность. Показательно, что тот же Ильхам Алиев, не говоря ни слова о силах, пришедших к власти в Тбилиси, заявил: "Надеюсь, что переживаемый в Грузии кризис скоро разрешится и ситуация стабилизируется".

Осторожность глав постсоветских государств вполне оправданна: тбилисские события, по сути, стали первым в истории Содружества прецедентом убедительной победы оппозиции над "старым режимом", обвиняемым в фальсификации итогов выборов. Подобные обвинения звучали не в одном независимом государстве, но нигде еще у оппозиции не хватало стойкости и мужества, чтобы довести начатое до конца. Успех Бурджанадзе и ее соратников может придать уверенности в своих силах многим оппозиционным деятелям. Об этом наглядно свидетельствуют заявления украинских и белорусских оппозиционных лидеров, которые готовятся к запланированным на следующий год выборам президентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Бангладеш заочно судят экс-премьера

В Бангладеш заочно судят экс-премьера

Надежда Мельникова

Годовщина свержения Шейх Хасины обнажила хронические противоречия внутри страны

0
611
Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Ольга Соловьева

Темпы роста производства ограничены дорогими кредитами

0
1193
Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

0
502
За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

0
499

Другие новости