0
1867
Газета СНГ Интернет-версия

01.12.2003 00:00:00

Рауль Хаджимба: "Абхазия по-прежнему стремится стать частью России"

Тэги: абхазия, переговоры, хаджимба


абхазия, переговоры, хаджимба Визит премьер-министра Абхазии в Москву на этот раз сопровождался повышенным вниманием к нему прессы.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

- Какие вопросы вы решали в Москве? Вряд ли главной темой консультаций было развитие экономического сотрудничества с Россией, о чем сообщали ваши коллеги по переговорам...

- Наша поездка в Москву действительно была связана с проблемами, которые сложились в Абхазии в социально-экономической сфере. Разумеется, обсуждалась и ситуация в Грузии. Напомню, что Сухуми сразу же после ноябрьских событий в Тбилиси официально заявил, что хотел бы и дальше оставаться с грузинской стороной в режиме переговорного процесса. Свою позицию мы подтвердили и на переговорах в российском МИДе. Россия - одна из сторон в переговорном процессе, и ее позиция важна для сохранения режима переговорного процесса с Тбилиси. Мы же по-прежнему выступаем за мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта.

Сейчас трудно предсказать, какую позицию займет новое грузинское руководство, насколько эти люди сами готовы к переговорам. Мы ведь с ними даже не знакомы. Многое станет ясно после январских выборов нового президента Грузии. Со своей стороны, руководство Абхазии сделает все, чтобы не допустить возобновления конфликта. Для нас главное - сохранить в отношениях с Грузией тот мир, который был в течение последних десяти лет. Но с одним существенным уточнением: вооруженные силы Абхазии достаточно сильны, чтобы сохранить независимость нашей республики.

- События в Тбилиси вынудили Аджарию объявить на своей территории чрезвычайное положение и перекрыть административную границу с остальной Грузией. Перекрыла ли Абхазия доступ в Гальский район? Могут ли передвигаться через грузино-абхазскую границу беженцы?

- Да, мы свои границы закрыли. Но только для неконтролируемых вооруженных групп, то и дело проникавших ранее с территории Грузии. В наименьшей степени это коснулось свободы передвижения грузинских беженцев - мирное население и сегодня может передвигаться в обоих направлениях.

- Глава Аджарии Аслан Абашидзе не скрывает своего неприятия нового руководства Грузии. А ваше отношение к смене власти в Тбилиси?

- Тут есть весьма существенный момент: Аджария остается в составе Грузии, и потому в Батуми так остро реагируют на тбилисские события. Мы же, пройдя войну 1992-1993 годов, преодолев ее последствия, заявили о своей государственной независимости. Абхазия - самостоятельное государство. А посему мы и далее будем продолжать укреплять свою независимость и самостоятельность.

- В Сухуми уже не первый год ставят перед Москвой вопрос о вхождении Абхазии в состав России на правах ассоциированного членства. Вы по-прежнему остаетесь на такой позиции?

- Да, наша позиция в этом вопросе остается неизменной. Мы стремимся к максимальному сближению с Россией и с этого пути не сворачиваем.

- Значительная часть населения Абхазии уже приняла российское гражданство. Таким образом, жители республики формально могут участвовать в приближающихся выборах в Госдуму РФ?

- В Абхазии сейчас порядка 120 тысяч человек (из 320-тысячного населения) уже получили российское гражданство. Вопрос об участии или неучастии в декабрьских выборах в Государственную Думу они будут решать сами. Мы же, со своей стороны, решили некоторые оргвопросы. В частности, выборы в Госдуму в Абхазии будут проходить на территории военного санатория, где базируются российские миротворцы.

- Как в Сухуми относятся к возможности преобразования Грузии в федеративное или даже конфедеративное государство?

- Что касается грузинской федерации, то мы уже были на этом этапе. До начала войны 1992-1993 годов мы уже говорили о возможности установления федеративных отношений с Тбилиси. Нас тогда предпочли не услышать. Сейчас возвращаться к этой теме мы не собираемся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1067
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
810
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1257
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
931

Другие новости