0
764
Газета СНГ Интернет-версия

08.12.2003 00:00:00

Москва обвиняет Вашингтон

Тэги: грузия, сша, переворот


грузия, сша, переворот Встреча министров обороны Грузии и США Давида Тевзадзе и Дональда Рамсфелда в минувшую пятницу в Тбилиси прошла в духе военного партнерства.
Фото Reuters

Итоги состоявшегося в конце прошлой недели визита министра обороны США Дональда Рамсфелда в Грузию и Азербайджан подтвердили, что Закавказье стало центром международной политической борьбы за сферы влияния. Основные игроки на этом поле - США и Россия.

Как известно, глава Пентагона, обсуждая вопросы обеспечения безопасности в регионе, гарантировал Баку и Тбилиси помощь и содействие США. Так, он пообещал азербайджанской стороне "расширять военное сотрудничество", в частности, в вопросах обеспечения безопасности энергетических проектов на Каспии. В Тбилиси Рамсфелд сказал, что Вашингтон продолжит оказание военно-технической помощи стране. При этом он в весьма категоричном тоне напомнил Москве о необходимости выполнять взятые в 1999 году обязательства по выводу российских военных баз с территории Грузии.

На сегодня Россия уже вывела Вазианскую и Гудаутскую базы. Что касается баз в Батуми и Ахалкалаки, то до сих пор не согласованы сроки их вывода. Но, видимо, не случайно и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе обратила внимание главы Пентагона, что, дескать, в России есть силы, поддерживающие грузинских сепаратистов. "Если бы не такая поддержка со стороны России, то абхазский и осетинский конфликты гораздо лучше и быстрее были бы урегулированы", - подчеркнула она. Интересно, что это заявление прозвучало, когда зампомощника госсекретаря США Линн Паско провел закрытые переговоры с главой Аджарии Асланом Абашидзе.

Москва незамедлительно отреагировала на ситуацию. Вначале посол РФ в Азербайджане Николай Рябов выступил с резкой публичной критикой американских планов по созданию военных баз для охраны азербайджанского сектора Каспия.

Заявление по поводу активизации США в Закавказье сделал и министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. Он, по сути, обвинил Вашингтон в дестабилизации ситуации в Грузии. "Думаю, что есть достаточно фактов, свидетельствующих, что все произошедшее не было стихийным явлением. Конечно, шла подготовка, активное участие в ней, как признает сам Шеварднадзе, принимал посол США. Подготовка велась через Фонд Сороса", - сказал Иванов в интервью "Комсомольской правде". Министр добавил: "Сейчас нет оснований говорить о том, что Грузия может стать яблоком раздора между Россией и США... Думаю, от дестабилизации в Грузии и на Кавказе проиграют все".

Какой вектор внешнеполитической ориентации изберет Тбилиси - покажет ближайшее будущее. Глава МИД Грузии Тедо Джапаридзе заявил на днях, что необходимо вывести российско-грузинские отношения "на новый качественный уровень". Многое будет зависеть от запланированных до конца декабря визитов Михаила Саакашвили в Москву и Вашингтон.

Тбилиси-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1088
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
713
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
833
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1026

Другие новости