0
917
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2004 00:00:00

Лукашенко щелкнул по носу "Газпром"

Тэги: белоруссия, итера, газ


белоруссия, итера, газ Белорусский президент еще не подписал договор с компанией 'ИТЕРА', но моральное удовлетворение уже получил.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Лукашенко предложил компании "Итера" построить электростанцию на территории Белоруссии. Выработанная электроэнергия будет продаваться в Западную Европу. На фоне последних событий этот шаг Лукашенко выглядит как щелчок по носу "Газпрому", отказавшемуся поставлять в Белоруссию дешевый газ. Напомним, что недавно Минск не позволил российскому монополисту развернуть аналогичный проект на Березовской ГРЭС совместно с РАО "ЕЭС России".

В канун Нового года "Газпром" официально уведомил Минск о прекращении поставок газа по внутрироссийским ценам в Белоруссию. По странному стечению обстоятельств глава независимой нефтегазовой компании "Итера" Игорь Макаров 31 декабря как раз был в Минске. В результате, как уже известно, в ближайшие месяцы белорусы будут потреблять газ, поставляемый "Итерой" и еще одной независимой компанией - "Транснафта". Как съязвила одна из белорусских газет, Макаров приехал лично поздравить Лукашенко с Новым годом, а в ответ белорусский лидер предложил ему построить новую электростанцию в Брестской области. Пресс-служба "ИТЕРЫ" отказалась от комментариев, но источник в компании подтвердил, что переговоры ведутся и компания очень заинтересована в реализации этого проекта. По словам собеседника "НГ", проект большой - примерно на сумму от 600 до 900 млн. долл. Однако сегодня еще не подготовлены соответствующие документы и подписания каких-либо договоров пока не было. Поэтому вряд ли этот проект будет реализован в нынешнем году.

Напомним, что летом РАО "ЕЭС России" настойчиво распространяло информацию о переговорах по поводу взятия в аренду нескольких энергоблоков Березовской ГРЭС или всей станции целиком. Интерфакс сообщал, что между РАО и "Газпромом" существует договоренность о переработке на территории Белоруссии российского газа в электроэнергию и поставке ее в Польшу, Чехию и Германию. Однако белорусская сторона не пустила Чубайса на свой электроэнергетический рынок и таким образом поставила крест на амбициях "Газпрома" в этой сфере. По мнению источника "НГ" в компании "ИТЕРА", "Газпром" в строительстве новой электростанции не очень заинтересован. Поскольку объем электроэнергии, который планируется на ней производить, в его масштабах минимальный. А вот для "ИТЕРЫ" - в самый раз. В результате "ИТЕРА" будет продавать не сырье, а продукт его переработки - электроэнергию, стоимость которой значительно превышает стоимость газа.

Пока предложение Лукашенко существует только на словах. Белорусская сторона еще не просчитала экономическую целесообразность проекта и не составила никаких бизнес-планов. Предположительно мощность новой электростанции составит 450 мегаватт. По мнению Лукашенко, это может быть "электростанция со стопроцентным частным капиталом "Итеры" или совместное предприятие с небольшим пакетом акций для белорусской стороны". В концерне "Белэнерго" "НГ" категорически отказались давать комментарии по этому поводу. В белорусском Министерстве энергетики корреспонденту "НГ" сообщили, что со дня на день ждут распоряжения президента обдумать и просчитать возможные схемы сотрудничества с "Итерой". Очевидно, что Минск пока плохо представляет, как будет работать предполагаемый проект. Именно поэтому публичное предложение белорусского президента и наводит на мысль о желании попросту наступить на мозоль руководству "Газпрома", которое отказалось прокомментировать "НГ" ситуацию. Впрочем, в офисе "Итеры" пока тоже думают над перспективой строительства станции и медлят с ответом Минску.

Минск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
317
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
411
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
152
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
201

Другие новости

Загрузка...