0
782
Газета СНГ Интернет-версия

25.02.2004 00:00:00

Борис Грызлов помог Леониду Кучме

Тэги: украина, грызлов, рада, кучма, переговоры


Сегодня в Киеве завершится первый зарубежный визит нового Председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова. За два дня он встретился с президентом Кучмой, а также с руководством правительства и парламента Украины. Известно, что спикер Верховной Рады Владимир Литвин пригласил своего российского коллегу в гости сразу после формирования нового состава Госдумы. Однако в Киеве не считают случайным совпадением то, что приезд Грызлова совпал с новой волной информационного давления на президента Кучму и его окружение со стороны Запада. Украинские аналитики предполагают, что по итогам визита высокого российского гостя в Киеве могут сформироваться условия для контрудара.

Борис Грызлов еще накануне визита сообщил в интервью украинской газете «День»: «Я хочу предложить председателю Верховной Рады Украины создать межпарламентскую группу, которая будет заниматься вопросами развития ЕЭП, унифицировать законодательство, создавать новые законы, соответствующие самым современным рыночным стандартам. Надеюсь, коллеги из Беларуси и Казахстана нас в этой инициативе поддержат». Он добавил, что «накануне визита президент РФ внес в Государственную Думу на ратификацию соглашение о создании ЕЭП. Теперь многое будет зависеть от власти законодательной. Насколько быстро, эффективно, качественно мы сможем рассмотреть те соглашения и законопроекты, которые будут предложены парламентам четырех стран... Я считаю, что работа наша должна быть общей».

Украинские депутаты расценили заявления Бориса Грызлова как намерение Москвы добиться от Киева более активной интеграционной деятельности. По сути, речь идет о том, что в ближайшем будущем может быть создано единое украино-российское законодательное поле в экономической, правоохранительной, информационной и других сферах, полагают депутаты Рады. По их мнению, это означало бы, что вектор внешней политики Украины окончательно определился в сторону России, а не Запада.

Так, состоявшийся на днях визит президента Кучмы в Германию завершился заявлением канцлера Герхарда Шрёдера: «Мы с удовольствием восприняли то, что президент Кучма во время президентских выборов не будет выдвигать свою кандидатуру, и это – результат нашей дискуссии с ним сегодня». Тем самым Германия дала понять Украине, что с действующей властью разговор окончен.

А лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко вновь призвала граждан нанести внутренний удар по позициям президента Кучмы. На 16 марта, когда украинский парламент планирует рассмотреть очередную редакцию закона о конституционной реформе, оппозиция планирует массовые акции протеста. Тимошенко заявляет о готовности «поднять всю нацию и достать все наше гражданское оружие, чтобы не допустить конституционного переворота». Но эти планы, по мнению аналитиков, могут быть нарушены позицией России. Один из депутатов Рады сказал «НГ»: «В украинском обществе много людей, искренне симпатизирующих российской власти. И они вряд ли выйдут на улицы, если бывший глава МВД РФ достаточно внятно донесет обществу мысль о возможности перемен не путем революций, а путем сотрудничества и даже подчинения Киева режиму достаточно умелой и жесткой «российской руки».

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1088
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
713
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
833
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1025

Другие новости