0
749
Газета СНГ Интернет-версия

16.04.2004 00:00:00

Кочарян воспользовался административным ресурсом Кремля

Тэги: армения, кочарян, оппозиция, путин


армения, кочарян, оппозиция, путин Армянская оппозиция намерена не покидать центр Еревана до победного конца.
Фото Reuters

Сегодня в Ереване должны возобновиться митинги с требованием отставки президента Роберта Кочаряна. Перед этим в среду вечером Владимир Путин позвонил Роберту Кочаряну. Российский президент попросил армянского коллегу поделиться оценками последних событий в Ереване. Это произошло после того, как в армянской столице стали активно муссироваться слухи о том, что митинги оппозиции якобы были разогнаны с одобрения Москвы. В разговоре с Робертом Кочаряном Владимир Путин выразил уверенность в том, что руководству дружественной Армении удастся использовать накопленный потенциал демократических реформ для поддержания стабильности в стране.

Причем на этой неделе власти Армении запретили проводить в столице несанкционированные массовые акции протеста. По словам пресс-секретаря президента Армении Ашота Кочаряна, «будут использовать все законные методы для предотвращения новых проявлений экстремизма». Обстановка в Ереване продолжает оставаться напряженной. Все попытки провести какие-либо акции неповиновения в центре столицы сразу же пресекаются полицией. Площадь Свободы патрулируется. Продолжается информационная блокада населения: прекращено вещание всех российских телеканалов, номера российских газет, освещающих события в Армении, в том числе «Независимой газеты», не поступают в продажу. Армянские власти предприняли попытку подвергнуть российские СМИ цензуре даже в Москве. Так, по сообщению источника «НГ» в российском МИДе, в среду сотрудники посольства Армении в Москве объезжали на машинах близлежащие киоски и скупали все номера «Независимой газеты» со статьей «Кочарян расправился с оппозицией именем Москвы». Эту информацию подтвердил журналистам и глава Хельсинкского комитета в Армении Аветик Ишханян.

В Ереване штаб-квартиры оппозиционных партий по-прежнему контролируются правоохранительными органами страны. Офисы «Национального единения» и «Республики» заняты полицейскими. Член политсовета «Республики» экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян до сих пор находится под арестом. Те, кто был арестован в ходе столкновений в ночь с понедельника на вторник, под давлением представителей международных организаций уже освобождены. Добиться подобного решения от руководства Армении помогла позиция ОБСЕ. Свое беспокойство сложившейся ситуацией выразили госдеп США и Совет Европы.

Заявления международных организаций свидетельствуют о том, что за противостоянием власти и оппозиции в Ереване напряженно следят за пределами страны. Армения в любой момент может стать ареной политического соперничества Вашингтона и Москвы. Страна является последним последовательным союзником России в Закавказье. Армения единственная закавказская страна, являющаяся членом ОДКБ. Здесь продолжает спокойно существовать 102-я российская военная база в армянском Гюмри. В то же время США предпринимают немало усилий для укрепления своих позиций в Армении. В последние годы все теснее становится сотрудничество Еревана с Североатлантическим альянсом. В прошлом году на территории страны впервые прошли натовские учения в рамках программы «Партнерство во имя мира», в этом году Армения также примет участие в аналогичной программе в Азербайджане.

Между тем слухи о том, что президент Кочарян получил в Москве разрешение на разгон митинга привели к тому, что визит генсека ОДКБ Николая Бордюжи в Ереван в начале апреля тут же расценили как попытку Москвы оказать всестороннюю поддержку действиям армянского руководства. В итоге генсек ОДКБ на пресс-конференции в Ереване был вынужден опровергать эту информацию, разъясняя, что его приезд был связан с подготовкой заседания глав стран – членов ОДКБ.

В то же время за событиями в Ереване напряженно следят Соединенные Штаты. Правда, теперь, после избиения демонстрантов, случившегося практически под стенами американского посольства, Кочарян вряд ли может рассчитывать на открытую поддержку США. В американской печати уже появились критические публикации в адрес ничего не предпринимающего посла США в Армении. По мнению некоторых экспертов, если Америка и поддержит нынешнего армянского президента, то лишь при условии полного подчинения интересам США. С другой стороны, приход оппозиционных сил к власти США не выгоден. Ведь в этом случае страну среди прочих возглавят те люди, к отстранению которых от власти Вашингтон в свое время приложил значительные усилия. Среди них – бывший премьер-министр, лидер партии «Республика» Арам Саркисян и экс-министр обороны, член политсовета той же партии Вагаршак Арутюнян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1054
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
800
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1243
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
923

Другие новости