0
979
Газета СНГ Интернет-версия

21.06.2004 00:00:00

Москва прозондировала натовские настроения Баку

Тэги: азербайджан, примаков, нато


В конце минувшей недели в Азербайджане побывал председатель Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков. Официально он приезжал в Баку для подписания рамочного соглашения о сотрудничестве с азербайджанскими коллегами. Однако в Баку отметили другое: приезд Примакова совпал по времени с проходившей здесь «Неделей НАТО в Азербайджане». Так что в официальных структурах чередой шли встречи с представителями военно-политического руководства Североатлантического блока. А те, не скупясь, выступали с различного рода заявлениями, смысл которых сводился к одному: необходимо всемерно расширять сотрудничество между НАТО и Азербайджаном.

Косвенно наличие неких не афишируемых целей своего визита в Баку подтвердил и сам Евгений Примаков, когда на встрече с президентом Ильхамом Алиевым заявил, что «в России внимательно следят за событиями в Азербайджане» и удовлетворены сохранением здесь преемственности политики, проводимой еще Гейдаром Алиевым. Это дало основание большинству местных аналитиков утверждать, что московский гость прибыл в Баку, чтобы поговорить по душам с Ильхамом Алиевым и прозондировать, что тот на самом деле думает по поводу развития отношений с Западом в целом и с НАТО в частности.

Лучшей кандидатуры для этой цели Москва не могла бы найти: с семьей Алиевых Евгения Примакова еще в советские годы связывала личная дружба. Не случайно Гейдар Алиев после возвращения к власти настоял на исключении фамилии Примакова из резолюции азербайджанского парламента, где тот, будучи председателем Верховного Совета СССР, фигурировал как один из главных виновников трагических январских событий 1990 года. Напомним, что тогда советские войска жестоко расправились с участниками охвативших Баку митингов с требованием независимости Азербайджана. Жертвами карательной операции стали 130 человек.

Президент Ильхам Алиев московскому гостю об этом, естественно, не напоминал. Зато напомнила местная оппозиция, встретившая председателя ТПП РФ волной протеста. Визит Евгения Примакова для противников нынешних властей республики оказался весьма кстати. Оказавшись после прошлогодних президентских выборов на обочине политической жизни страны и не находя других поводов напомнить о себе, лидеры радикальной оппозиции из Партии национальной независимости и Народного фронта единого Азербайджана решили сыграть на патриотических чувствах азербайджанцев. В заявлениях этих двух партий основной упор был сделан на то, что Примаков, дескать, лично координировал действия всех структур, участвовавших в операции усмирения 14-летней давности, а посему «его приглашение в Баку является оскорблением для народа страны». «Забвение совершенных против азербайджанского народа преступлений аморально», – заявили лидеры оппозиции и потребовали от азербайджанского руководства «немедленного выдворения Примакова из Баку».

Правда, к голосу потерявших политический вес партий никто так и не прислушался. Пробыв, как и планировалось, в столице Азербайджана два дня, подписав с председателем Торгово-промышленной палаты Азербайджана Сулейманом Татлыевым бумаги по развитию сотрудничества, Евгений Примаков в субботу благополучно и по своей воле вернулся в Москву.

 

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
402
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
302
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
350
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
402

Другие новости