0
5385
Газета СНГ Интернет-версия

16.07.2004 00:00:00

Новый министр информации Казахстана отозвал иски к СМИ

Тэги: казахстан, сми, сарсенбаев, иски, свобода


Назначенный в начале текущей недели новый министр информации Казахстана Алтынбек Сарсенбаев неожиданно для местных журналистов оказался сторонником принципов свободы слова в этой стране с авторитарным режимом. В первый же день своего назначения министр отозвал судебные иски своего ведомства в отношении трех казахстанских газет.

Напомним, что Министерство информации Казахстана в последние годы отличалось крайне жестким отношением к СМИ. Независимая пресса даже называла свое профильное ведомство «полицейским, карательным органом». Поэтому отзыв исков стал большой неожиданностью для всех массмедиа Казахстана.

Алтынбек Сарсенбаев известен в республике как публичный политик. Работа в должности «контролера СМИ» для него не в новинку. До 2001 года он возглавлял Мининформ. А до недавнего времени являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Российской Федерации. Покинув дипломатическую службу, Сарсенбаев стал сопредседателем умеренно оппозиционной политической партии «Ак жол» («Светлый путь»).

Отозвав иски к трем казахстанским изданиям – газетам «Начнем с понедельника», «Деловая неделя», «Туркестан», он предупредил территориальные подразделения министерства: все судебные иски в отношении СМИ могут быть инициированы только после согласования с юридической службой министерства. Тем самым он остановил самоуправство чиновников Мининформа в регионах.

Сарсенбаев дал журналистам и несколько обещаний. Во-первых, разработать новый закон о СМИ, в котором будут отменены все нормы, препятствующие работе журналистов. А в дальнейшем пообещал приложить все усилия, чтобы стать последним министром информации в Казахстане. «Я хотел бы быть последним министром информации, – сказал он на пресс-конференции. – Если мы реально продвинем политическую модернизацию нашей страны, которая заложена в программе политических реформ президента, и сможем принять новый закон о СМИ, то больше стране Министерство информации будет не нужно».

Однако все эти приятные для массмедиа новости перечеркнуло вчерашнее событие: единственная оставшаяся в республике оппозиционная газета «Ассанди-таймс» проиграла суд администрации президента. Районный суд Алматы постановил взыскать с издания в пользу администрации главы государства 50 миллионов тенге (около 368 тыс. долл.).

Юрист «Ассанди-таймс» Сергей Уткин сообщил «НГ», что сегодня, в пятницу, выходит последний номер газеты: суд наложил арест на все счета издания.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
254
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1457
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1847
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2369

Другие новости