0
825
Газета СНГ Интернет-версия

23.07.2004 00:00:00

Лукашенко провел акцию устрашения

Тэги: минск, митинг, оппозиция


минск, митинг, оппозиция На этот раз журналистам позволили без помех фиксировать «уроки демократии» президента Лукашенко.
Фото Reuters

Вчера Минский городской суд в течение всего дня «в оперативном порядке» рассматривал около полусотни дел, фигурантами в которых выступали задержанные накануне в белорусской столице участники антипрезидентского митинга.

События среды еще долго будут оставаться в центре внимания минчан. Такого жесткого отпора противникам президента Лукашенко здесь явно не ожидали. Уже за несколько часов до объявленного оппозицией митинга все подступы к площади Якуба Коласа были наглухо блокированы усиленными нарядами милиции и переодетыми в штатское сотрудниками белорусских спецслужб. О том, как жестко власть обошлась с митингующими, свидетельствовали, в частности, кадры, показанные по всем ведущим мировым телеканалам. Попали в кадр и случайно оказавшиеся в «ненужном месте в ненужное время» прохожие. Они плакали от ужаса и крестились.

К слову, проводить митинг минские власти разрешили – в расположенном вдали от центра парке Дружбы народов. А вот начинать акцию на площади Якуба Коласа дозволено не было. Большинство участников митинга нарушать запрет властей не рискнули. На самой площади людей было немного – около 200 человек. А вот на митинге собрались не менее 3 тысяч.

Среди них – незарегистрированное молодежное движение «Зубр», гражданская инициатива «Мы помним», Рада белорусской интеллигенции, а также недавно присоединившиеся к оппозиции депутаты из группы «Республика». Участников минских событий 21 июля могло быть и больше: к столице двигались колонны противников нынешнего режима из белорусской глубинки. Но их еще на дальних подступах к Минску блокировали и заворачивали обратно сотрудники ГАИ.

Интересно, что в среду впервые на такого рода акциях журналисты могли работать фактически беспрепятственно: их даже пускали в запретную зону – на площадь Якуба Коласа, снимать, как минский ОМОН «брал» активистов антипрезидентского митинга, как волочили в «воронки» за волосы женщин, валили на асфальт стариков. Местные аналитики считают, что теперь, когда машина подавления инакомыслия работает «без шума и пыли», власти могут позволить себе такую роскошь – не трогать журналистов, не вырывать у них теле- и фотокамеры. Их скорее всего и дальше не будут трогать. Наоборот, благодаря снятому видеоряду людям дали понять, что протестовать – это больно и страшно.

И судя по всему, это «сработало»: некоторые белорусские издания, традиционно считающиеся оппозиционным, поспешили назвать численность участников минского митинга «мизерной», а акцию – неудавшейся.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1871
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2840
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2215
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2207

Другие новости