0
971
Газета СНГ Интернет-версия

17.05.2005 00:00:00

Президентский самоотвод

Тэги: киргизия, выборы, кулов, бакиев


киргизия, выборы, кулов, бакиев Сейчас Курманбек Бакиев оказался единственным реальным кандидатом в президенты Киргизии.
Фото Виктории Панфиловой

На фоне событий в Узбекистане подготовка к президентским выборам в Киргизии оказалась вне центра общественного внимания. Между тем за последние дни расстановка политических сил в Бишкеке существенно изменилась. Один из основных кандидатов на высшую должность в стране Феликс Кулов снял свою кандидатуру с выборов, присоединившись к команде главного конкурента – исполняющего обязанности президента Курманбека Бакиева, в случае победы которого Кулову обещан пост премьер-министра Киргизии. Для подтверждения договоренностей вчера Кулов назначен первым вице-премьером страны. Вскоре после образования тандема остальные кандидаты в президенты Киргизии также задумались о самоотводе. Вчера свою кандидатуру снял Женишбек Назаралиев, влиятельный и очень известный в стране врач-нарколог. Велика вероятность, что и другие претенденты вскоре откажутся от участия в выборах.

Решение Кулова о выходе из президентской гонки было как минимум неожиданным. По данным соцопросов, бывшего вице-премьера поддерживает более половины населения, тогда как за Курманбека Бакиева готовы проголосовать около 30%. Официально союзничество конкурентов объясняется «необходимостью стабилизации общественно-политической обстановки в стране». Известно, что, в то время как Бакиев пользуется поддержкой в основном южной части страны, откуда, собственно, и зародились народные волнения, Феликс Кулов популярен в самом Бишкеке и на севере. Поэтому в связи с сохраняющейся напряженностью между Севером и Югом противостояние этих двух кандидатов могло привести к гражданской войне. Однако, по мнению экспертов, это не основная причина образования тандема.

Так, по мнению ведущего аналитика по международной политике центра молодежной политической экспертизы Ивана Преображенского, существенное влияние на решение Кулова могла оказать угроза его жизни. Недавнее убийство сподвижника бывшего вице-премьера Усена Кударбенова могло послужить намеком на то, что, если не будут достигнуты политические договоренности, спорные ситуации будут разрешаться путем физического устранения конкурентов. Кроме того, угроза силового разрешения конфликтов в Узбекистане также явилась своеобразным политическим давлением: если внутренняя ситуация в Киргизии в ближайшее время не стабилизируется, волнения на приграничной территории, подстегиваемые сторонниками бесконтрольного наркотрафика, с легкостью смогут привести к очередным попыткам насильственной смены власти.

Поэтому, по мнению политолога, с точки зрения интересов Киргизии союз Кулова с Бакиевым вполне логичен. Нельзя забывать и о том, что формально начавшаяся еще при Акаеве политическая реформа не отменена – в соответствии с ней Киргизия из президентской республики должна превратиться в парламентскую с доминирующей ролью премьер-министра. В таком случае настоящим главой государства может оказаться вовсе не президент Бакиев, а премьер Кулов.

Что касается остальных кандидатов в президенты, то, по мнению аналитиков, вскоре могут последовать их массовые самоотводы. И это вполне объяснимо. По словам заведующего отделением Средней Азии и Кавказа института стран СНГ Андрея Грозина, после заключения союза участие остальных кандидатов стало заведомо бесперспективным. В первую очередь потому, что после программных заявлений Кулова и Бакиева о необходимости гражданского мира противопоставлять себя им на выборах – значит фактически выступать за раскачивание политической лодки. А для появления реальной третьей силы в виде новой оппозиции слишком мало времени – разработать идеологическую платформу и выбрать и раскрутить единого кандидата за оставшееся до выборов время практически невозможно. Поэтому тандем Бакиев–Кулов имеет наибольшие шансы победить. Но, по мнению эксперта, их победа – далеко не гарантия существенного изменения экономической и социальной ситуации в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
983
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2114
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2672
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2059

Другие новости