0
1154
Газета СНГ Интернет-версия

23.05.2005 00:00:00

Оппозицию помяли, но не запугали

Тэги: митинг, баку, оппозиция, разгон


Около 100 человек ранены и получили травмы разной степени тяжести, более 50 задержаны во время разгона акции протеста азербайджанской оппозиции в Баку. Митинг на столичной Привокзальной площади был организован в субботу предвыборным блоком «Угур» («Успех»), в который входят ведущие оппозиционные партии – «Мусават», Азербайджанская демократическая партия (АДП) и реформаторское крыло Народного фронта (ПНФА). Мероприятие не было санкционировано городскими властями, которые в итоге сделали все, чтобы сорвать планы оппозиции.

С раннего утра центральная часть города была запружена полицейскими. Привокзальную площадь оцепили, а на подступах к ней, за 5–6 кварталов, выставили усиленные наряды. Попытка демонстрантов прорвать оцепление вылилась в побоище. Полицейские дубинки крушили всех без разбору. Досталось и журналистам: в больницу с черепно-мозговой травмой был доставлен корреспондент газеты «Зеркало» Фарид Теймурханлы. Очевидцы отмечают, что особую беспощадность при разгоне демонстрантов проявляли некие люди в штатском.

Как сказал «НГ» председатель Насиминского райотдела Демпартии Ага Абдулла, жестокость, которую продемонстрировала азербайджанская полиция, нельзя воспринимать иначе, как стремление реабилитироваться перед руководством страны после нашумевшей истории с разоблачением преступной группы, во главе которой стояли высокие офицерские чины МВД. «Мы выступаем за демократию, требуем свободных выборов и возращения на родину политэмигрантов», – сказал Ага Абдулла.

За субботними событиями в Баку внимательно следили представители иностранных дипмиссий. Посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гилл осудил разгон полицией митинга оппозиции. «Свобода собрания зафиксирована в Конституции Азербайджана. Эта свобода абсолютна, и любая группа людей, которая захочет провести митинг, собрание или демонстрацию, может сделать это в любое время, конечно же, при уведомлении властей», – сказал журналистам Гилл.

Такой оценки следовало ожидать, тем более что накануне бакинский офис ОБСЕ, а также посольство США выразили недоумение по поводу решения городской мэрии запретить митинг оппозиции. При этом обращается особое внимание на то, что городскими властями «за последние 19 месяцев не была санкционирована ни одна массовая акция оппозиции, что противоречит конституционному закону».

Комментируя произошедшее, председатель ПНФА Али Керимли заявил журналистам, что властям Азербайджана «совсем не нужен демократический путь развития страны», и они «с помощью полицейских дубинок пытаются продлить свое существование».

По мнению большинства аналитиков, на фоне попыток международных организаций посадить оппозицию и власть за стол переговоров, решение о запрете митинга и жестокость полиции сработали прежде всего против президента Азербайджана Ильхама Алиева, которого бакинские полицейские откровенно «подставили». Теперь Алиеву потребуется немало усилий, чтобы хоть как-то смягчить международные организации, которые в последнее время явно озаботились уровнем демократии в Азербайджане.

Бонусы из всей этой истории извлекла разве что азербайджанская оппозиция. Ее помяли, но не запугали. Как сказали «НГ» в штабе предвыборного блока «Угур», оппозиционные силы добились поставленной цели. Во-первых, противники президента Алиева получили возможность громко заявить о недемократичности нынешнего режима, и на этом фоне апеллировать к международному сообществу. Во-вторых, стремясь выйти из продолжительной спячки, оппозиция впервые после президентских выборов 2003 года продемонстрировала решимость в намерении вернуть себе былое доверие и место в политической жизни страны.

Опасность ситуации для азербайджанских властей состоит в том, что активизация оппозиции, ее стремление объединить протестный электорат обозначились в преддверии осенних парламентских выборов. И эти люди в день выборов могут проголосовать совсем не так, как рассчитывают в президентской администрации.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
296
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
341
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
392
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
314

Другие новости