0
3214
Газета СНГ Интернет-версия

18.08.2005 00:00:00

Азербайджанский прецедент

Тэги: алиева, выборы, оппозиция


Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева добилась-таки у своего мужа-президента согласия и теперь уже точно будет баллотироваться в Милли меджлис (парламент) страны. Ее кандидатура официально значится в обнародованном в минувший вторник предвыборном списке правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), возглавляемой президентом Ильхамом Алиевым. Первая леди будет баллотироваться по Азизбековскому избирательному округу № 14/2 на окраине Баку.

Гонка за право выдвинуть

На протяжении последних нескольких месяцев в Азербайджане шло настоящее соперничество за право выдвинуть Мехрибан Алиеву кандидатом в депутаты парламента – главы едва ли не десятка районных администраций по всей стране то и дело объявляли, что намерены предложить первой леди выдвижение от подведомственных им территорий. Мотивы такой активности ясны: тут и желание региональных «инициаторов» набрать политические дивиденды, напомнить президенту о себе и, как сказал «НГ» бакинский политолог Алпай Ахмед, «элементарный расчет на помощь человека, наделенного немалыми возможностями».

Последняя попытка заручиться согласием Мехрибан Алиевой была сделана в ходе недавней поездки четы Алиевых в поселок Красная слобода в Губинском районе, где вот уже несколько веков компактно проживают горские евреи. Местная община заявила, что горские евреи «очень хотят» видеть своим представителем в парламенте Мехрибан Алиеву и что в Центризбирком уже направлено соответствующее письмо. Президент в ответ лишь улыбнулся и показал на супругу: дескать, ей самой решать. В итоге Мехрибан Алиева (как говорят, посоветовавшись с супругом) отдала предпочтение не какому-то региону, а президентской партии. Но и инициатива горских евреев тоже не осталась незамеченной: вместо первой леди по 53-му Губа-Гусаpскому избирательному округу правящая партия выдвинула кандидатом в депутаты одного из местных жителей.

Примечательно, что решение Мехрибан Алиевой идти в политику в Баку восприняли неоднозначно. В правящей партии и близких к ней структурах депутатство Алиевой считают благом – симпатии, которыми она пользуется у значительной части населения, могут принести команде президента дополнительные политические очки. Как признался в недавнем интервью бакинской телекомпании ANS заместитель председателя партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, при составлении предвыборного партийного списка учитывались «реальные возможности кандидатов завоевать максимальное доверие избирателей в каждом округе». А у Мехрибан Алиевой в этом смысле, считают в руководстве партии, позиции в окраинном столичном избирательном округе практически беспроигрышны. Причем появление такого человека в предвыборном списке пусть косвенно, но будет зачислено в актив президентской партии.

Оппозиция осторожничает

В стане оппозиции пока воздерживаются от комментариев по поводу выдвижения кандидатуры первой леди в депутаты, хотя и признают, что этим шагом власть пытается подорвать предвыборные позиции противников Ильхама Алиева. Пока же лидеры оппозиционных партий или вовсе отказываются отвечать на вопросы по этой теме, или ограничиваются несколькими словами. Скажем, соучредитель оппозиционного избирательного блока «Ени сиясет» («Новая политика») Эльдар Намазов заявил «НГ», что он нормально относится к выдвижению Мехрибан Алиевой. Однако, оставляя в стороне личность первой леди, оппозиция выражает недовольство по поводу намерения других родственников президента баллотироваться в депутаты. Между тем в обнародованном предвыборном списке партии «Ени Азербайджан» действительно значатся и дядя президента, академик Джалал Алиев, и еще один представитель клана Алиевых – глава Верховного меджлиса Нахичеванской автономной республики Васиф Талыбов.

Весьма осторожен был в выражении своей позиции и председатель партии «Мусават» Иса Гамбар, который на днях на пресс-конференции в Баку заявил, что за подобными затеями стоит окружение президента, однако сам Ильхам Алиев, по его сведениям, негативно относится к стремлению своих родственников стать депутатами, поскольку понимает, что это будет неоднозначно воспринято обществом. Вся беда в том, считает Иса Гамбар, что президентская команда не прислушивается к таким пожеланиям.

Не осталось без внимания выдвижение Мехрибан Алиевой кандидатом в депутаты азербайджанского парламента и в Москве. Как сказал «НГ» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, этот шаг президента Алиева и его жены носит «двойственный характер». «Реакция населения на это будет неоднозначной. С одной стороны, режим Алиева-младшего достаточно тусклый, как и большинство постсоветских режимов. А жена Ильхама Алиева – очень яркая личность. Она может дать дополнительный стимул и мобилизовать население в пользу президента и его команды. Однако консервативные слои населения, обеспокоенные коррупцией и семейственностью во власти, воспримут выдвижение Мехрибан Алиевой достаточно негативно. Это усугубит недовольство правящим режимом. Поэтому тактически Алиев выигрывает от такого шага, но стратегически может проиграть. При любой острой ситуации ему это припомнят, причем на этом могут сыграть не только представители оппозиции, но и сами недовольные избиратели», – сказал «НГ» российский эксперт.

Надо сказать, что в современной истории Азербайджана женщины из семей высшего руководства от политической жизни предпочитали держаться подальше. Да и у соседей Азербайджана по СНГ таких примеров, что называется, раз-два и обчелся – дочь первого президента РФ Татьяна Дьяченко, дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева да еще дочь экс-президента Киргизии Бермет Акаева, депутатство которой закончилось сразу же после избрания, а точнее – после вынужденной отставки отца. Президентских жен в парламентах стран СНГ до сих пор не было. Но теперь, судя по всему, эта традиция будет нарушена. Хотя, как показывает опыт соседей, особых дивидендов руководители этих стран от участия «женщин семьи» в большой политике не получили.

Первая леди Азербайджана

Алиева Мехрибан Ариф гызы родилась в городе Баку в 1964 г. Ее отец – известный ученый, академик, доктор физико-математических наук, профессор Ариф Мирджалал оглу Пашаев является ректором Национальной авиационной академии государственного концерна «Азербайджан Хава Йоллары». Мать – Аида Имангулиева – была доктором филологических наук, востоковедом. Скончалась в 1992 г. Дядя Мехрибан Алиевой – известный ученый физик Хафиз Пашаев с 1993 г. является послом Азербайджана в США. Сестра Мехрибан Алиевой Наргиз – филолог.

В 1981-м будущая первая леди страны закончила с золотой медалью среднюю школу и поступила в Азербайджанский государственный медицинский институт. Через год перевелась в 1-й Московский медицинский институт имени М.Сеченова. В 1983 г. вышла замуж за Ильхама Алиева. В 1988-м с отличием окончила институт. С 1988 по 1992-й работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней под руководством академика М.М. Краснова.

С 1995 г. занимает пост президента в созданном под ее руководством благотворительном фонде «Друзья культуры Азербайджана». В 1996 г. Мехрибан Алиевой был учрежден журнал «Ирс» («Наследие»), издающийся под ее редакцией до сих пор.

Мехрибан Алиева возглавляет Фонд Гейдара Алиева. 13 августа 2004 года за свои усилия в области сохранения и развития устного народного творчества и музыкального наследия Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания посла доброй воли ЮНЕСКО. В декабре 2004 года Мехрибан Алиева была избрана членом исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Азербайджана.

В 2005 г. по результатам социологического опроса, проведенного в Азербайджане, она была удостоена звания «Женщина года».

У Ильхама и Мехрибан Алиевых трое детей: дочери Арзу и Лейла и сын, которого в честь деда назвали Гейдаром. Дочери получают высшее образование в Великобритании, а Гейдар учится в начальной школе в Баку.

Мехрибан Алиева свободно владеет несколькими языками, в том числе русским, английским, турецким, арабским.

Баку–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1654
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
513
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1189
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2131

Другие новости