0
910
Газета СНГ Интернет-версия

18.08.2005 00:00:00

Багапш видит Абхазию российской

Тэги: абхазия, багапш, гражданство, грузия, переговоры


абхазия, багапш, гражданство, грузия, переговоры Сергей Багапш не видит необходимости встречаться с Михаилом Саакашвили.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Абхазия последовательно и целенаправленно будет добиваться ассоциированного членства в Российской Федерации. Об этом на вчерашней пресс-конференции в Москве сказал президент непризнанной республики Сергей Багапш. По его словам, для реализации этого плана республика в настоящее время синхронизирует свое законодательство с российским, а руководство Абхазии ведет активные консультации с российской стороной. «Россия – основной экономический партнер Абхазии, основные инвестиции идут отсюда, реализуется множество взаимовыгодных экономических проектов. На данный момент мы вышли на тот уровень, когда уже можем не только просить, но и предлагать», – пояснил Сергей Багапш.

Действия руководства страны по продвижению к ассоциированному членству в составе РФ поддерживает большинство жителей Абхазии. В частности, Сергей Багапш озвучил данные, по которым 84% населения республики имеют российское гражданство и паспорта, а 70% абхазских пенсионеров получают российские пенсии. Кроме того, гражданство РФ имеют 70% военнослужащих абхазской армии. При этом речь идет не только о жителях Абхазии, но и о военных специалистах из России. По словам Багапша, необходимости привлекать военных руководителей высшего звена пока нет, однако руководство абхазской армии принимает российских специалистов среднего звена, в частности мотористов, мичманов и пограничников, и намеревается поддерживать их приток и в дальнейшем. «Через полгода-год 100% населения Абхазии станут гражданами Российской Федерации», – пообещал он.

Вместе с тем Сергей Багапш опроверг информацию о финансировании абхазской армии из Москвы. По его словам, несмотря на многочисленные трудности, с которыми республике пришлось столкнуться за 13 послевоенных лет, Абхазия всегда самостоятельно финансировала собственные вооруженные силы. На эти цели, по его словам, ежегодно идет 22% республиканского бюджета. «Конечно, мы принимаем спонсорскую помощь от наших друзей и союзников, но она мизерная», – подчеркнул глава республики.

Что касается грузино-абхазского урегулирования, то тут Багапш предпочел уйти от каких-либо прогнозов, тем более – долговременных. По его словам, Сухуми по-прежнему выступает за развитие мирного диалога с Тбилиси, но в то же время критически относится к явно «неоднозначной» политике Грузии. В частности, сказал Сергей Багапш, в начале августа в Сухуми так и не дождались грузинских представителей для участия в инспектировании абхазского участка железной дороги. «Нужна дорога – давайте делать, не нужна – не надо участвовать в процессе. Точно так же и с переговорами. Нужно делать что-то одно: или вести переговоры и стимулировать этот процесс, или срывать их. Что касается Абхазии, мы занимаемся продвижением переговоров», – сказал он.

В коротком интервью «НГ» уже после пресс-конференции Сергей Багапш отметил, что на данном этапе он не видит необходимости встречаться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. «В принципе я к такой встрече готов, но для нее нужна основа. Это могут быть и работа над железной дорогой, и переговоры по энергетике. Но пока такой основы я не вижу», – сказал абхазский лидер. Что касается перспектив подписания некоего «мирного договора» с Грузией, то, по словам Багапша, подходящий проект уже предложен представителями ООН. «В соответствии с проектом все вопросы должны решаться за столом переговоров. Это гарантия невозобновления войны и неприменения военной силы», – заявил «НГ» президент Абхазии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
982
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2112
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2670
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2059

Другие новости