0
631
Газета СНГ Интернет-версия

07.10.2005 00:00:00

Янукович загнал Ющенко в угол

Тэги: украина, выборы, янукович, ющенко


Судя по последним событиям и заявлениям, все основные участники предстоящих выборов в парламент жестко торгуются друг с другом не только по вопросам будущего блокирования, но и в рамках чисто лоббистских проектов. Дело в том, что именно сейчас закулисно распределяются финансовые потоки, которые будут направлены на поддержку тех или иных партий и блоков. Так что основным инструментом ведения парламентской предвыборной кампании на Украине стал шантаж.

Характерным жестом можно считать прозвучавшее на днях заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича о его готовности отозвать свою подпись под меморандумом о взаимопонимании с властью. Оппозиционер пояснил, что Ющенко нарушает пункты подписанного документа, поскольку власть продолжает преследовать и незаконно увольнять с должностей инакомыслящих.

За витиеватыми формулировками скрывается вполне конкретная ситуация на киевском авиационном предприятии «Авиант». По сути, Янукович выступил в поддержку недавно уволенного гендиректора завода Олега Шевченко, а также против реорганизации предприятия. Заподозрить лидера Партии регионов в лоббизме можно хотя бы потому, что именно Янукович на посту премьер-министра инициировал реализуемые теперь планы по объединению всех украинских авиазаводов и создании на их базе государственного концерна.

Независимо от целей, которые ставит перед собой новый союзник Ющенко, его демарш может стать очередным ударом по имиджу президента. Недавно подписанный меморандум Януковича-Ющенко ослабил позиции пропрезидентского блока «Народный союз «Наша Украина». Многие участники оранжевой революции расценили шаг Ющенко навстречу оппозиции как предательство. Однако сторонники президента сочли потенциальную электоральную выгоду в восточных и южных областях Украины более значимой, чем потерю доверия избирателей на западе и в центре.

С другой стороны, Янукович, допустивший Ющенко в свою вотчину, получил возможность манипулировать действиями президента. Пробным шагом в этом направлении можно считать ситуацию с «Авиантом». Ющенко, по сути, попал в ловушку: не соглашаясь с Януковичем, он рискует потерять потенциальную поддержку Донецка и Крыма; соглашаясь – идет на поводу у оппозиции и подрывает собственный авторитет решением мелких лоббистских задач.

Показательно, что от президента и его блока сейчас пытаются дистанциироваться даже те, кто рассматривался в качестве потенциальных союзников. Так, фракция Народной партии спикера Владимира Литвина неожиданно заявила, что не поддержит представленный на утверждение парламента госбюджет на следующий год. Хотя Ющенко неоднократно заявлял о необходимости срочного принятия документа.

Литвин, единственный политик, чей рейтинг стабильно растет, по понятным причинам не хочет быть причастным к ожидающемуся на Украине экономическому кризису, который негативно скажется на уровне жизни граждан накануне выборов. Кстати, в последние дни, по данным украинских банков, курс гривны к доллару упал на несколько пунктов. За этим может последовать обвал национальной валюты, считают эксперты.

Сам Ющенко на днях признал, что экономическая ситуация в стране аховая. «Вызовы очень серьезны, на них нужно исключительно профессионально реагировать», – сказал украинский лидер. Он сообщил, что темпы роста ВВП после прихода к власти оранжевой команды сократились до минимального за последние пять лет уровня – 1,6%. «Это желтая карточка, то, что происходило последние семь месяцев», – сказал Ющенко.

Новый премьер Юрий Ехануров, являющийся одним из столпов пропрезидентского блока, вынужден подчиняться партийной дисциплине и попытаться спасти предвыборную ситуацию для «Нашей Украины». Он ежедневно проводит рабочие совещания, готовясь пойти на все необходимые уступки Москве, чтобы договориться о поставках энергоносителей. Кроме того, Ехануров пообещал в течение месяца помириться со всеми олигархами и крупными бизнесменами, чтобы заручиться их поддержкой накануне выборов. Ожидается, что до конца октября новому правительству удастся погасить кризисные тенденции в экономике.

Любопытно, что в эти дни Верховная Рада предприняла еще один шаг, существенно ослабляющий позиции Ющенко: депутаты из комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью зарегистрировали законопроект о запрещении кумовства во власти. Текст документа пока не обнародован, но известно, что он предполагает введение запрета на назначение президентом на высокие государственные посты родственников и близких. Вместе с тем некоторые украинские СМИ, близкие к оппозиции, начали акцию «Кум-2005», суть которой сводится к подсчету всех кумовьев и родственников Ющенко, которые занимают ответственные должности во власти. Эта акция, как и регистрация соответствующего законопроекта, ощутимо задевает интересы президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
929
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
638
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
730
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
897

Другие новости