0
772
Газета СНГ Интернет-версия

06.12.2005 00:00:00

Литвин решил подстраховаться

Тэги: украина, литвин, рейтинг


Вчера начался двухдневный визит в Москву председателя украинской Верховной Рады Владимира Литвина. Судя по всему, этот политик претендует на роль прагматичного лидера, который может играть роль ставленника Москвы на мартовских выборах в украинский парламент. Однако вряд ли только этим ограничивается цель его нынешнего визита.

Владимир Литвин еще в период оранжевой революции прочно занял нишу «золотой середины» в национальной политике, не поддержав ни власть в лице Кучмы, ни оппозицию во главе с Ющенко. Он не только ни разу не появился на майдане Независимости, но даже в день празднования годовщины революции не пришел поздравить ее лидеров.

Такая позиция оказалась оправданной: сейчас, когда рейтинги власти стремительно падают, Литвин и его Народная партия становятся все популярнее. Если год тому назад рейтинги этой политической силы терялись в конце списка из 120 зарегистрированных на Украине политических организаций и стремились к нулю, то сейчас за партию Литвина готовы проголосовать уже 5–6% избирателей. Политологи уверены, что она пройдет в следующий состав парламента в числе 6–7 победителей выборов. Центр экономических и политических исследований им. Разумкова прогнозирует, что блок Литвина получит 28 мест в Раде, Блоку Ющенко, по прогнозам, удастся получить 97 мест, Блоку Тимошенко – 94, Партии регионов Виктора Януковича – 129, Соцпартии – 41, Компартии – 42, Прогрессивной соцпартии – 19. Всего в украинском парламенте насчитывается 450 депутатов.

Увеличить количество депутатских мандатов сторонники Литвина пытаются за счет отвоевывания части электорального поля оппозиции. Так, председатель украинского парламента последовательно отстаивает сближение с Россией. Показательно, что он выступил с осторожной критикой создаваемого президентами Украины и Грузии Сообщества демократического выбора в связи с тем, что в его состав не была приглашена Россия. «Если брать ответственность за демократию, стабильность по оси Черного, Каспийского и Балтийского морей, то нужно привлекать всех, кто представляет этот регион», – заявил он журналистам накануне отъезда в Москву.

Впрочем, в Киеве кулуарно обсуждается версия, согласно которой визит Литвина в Москву связан не только с вопросами межпарламентского сотрудничества или, что вероятнее, поиска поддержки на выборах. Многие украинские политики предполагают, что председатель Верховной Рады попытается найти в российской столице защиту и поддержку на случай возможного преследования его на родине. Дело в том, что Литвин является одним из основных фигурантов обвинений, выдвинутых против прежней украинской власти бывшим охранником Леонида Кучмы Николаем Мельниченко. Последний в своих показаниях американскому правосудию указал на Литвина (который ранее возглавлял президентскую администрацию) как на подстрекателя громких преступлений на Украине. Все это может закончиться для нынешнего спикера Верховной Рады серьезными неприятностями. Поэтому многие в Киеве не исключают, что в итоге Литвину придется искать защиты за пределами страны. И в этом смысле продемонстрировать на такой пожарный случай особую лояльность к Москве было бы для него весьма кстати.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
929
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
638
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
730
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
897

Другие новости