0
1164
Газета СНГ Интернет-версия

01.02.2006 00:00:00

«РуссНефть» укрепляется в Белоруссии

Тэги: белоруссия, гуцериев, русснефть, лукашенко


Вчера в Минске состоялась рабочая встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с главой ОАО НК «РуссНефть» Михаилом Гуцериевым. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества между Белоруссией и российским холдингом и перспективы деятельности «РуссНефти» на белорусском рынке. По словам президента Лукашенко, «настало время подойти к решению некоторых конкретных вопросов и реализации проектов». Стороны остались довольны результатами деятельности дочернего предприятия «РуссНефти» – ЗАО ИП «Славнефтехим», которое представляет ее интересы в Белоруссии на основании соглашения между госконцерном «Белнефтехим» и ОАО НК «РуссНефть», подписанного два года назад.

Основные виды деятельности «Славнефтехима» – переработка нефти и обеспечение белорусских потребителей нефтепродуктами. Компания также осуществляет экспорт нефтепродуктов в страны СНГ, Восточной Европы и Балтии. За время работы на белорусском рынке «Славнефтехим» переработал на крупнейших нефтехимических заводах страны более 1 млн. тонн сырья. При этом экспорт и поставки на внутренний рынок Белоруссии осуществляются в соответствии с протоколами, ежемесячно утверждаемыми концерном «Белнефтехим» и Министерством экономики Белоруссии.

В 2005 году «РуссНефть» поставила на белорусские НПЗ более 1,5 млн. тонн нефти, что в два раза больше, чем в 2004 году. А в четвертом квартале прошлого года «РуссНефть» начала регулярные поставки нефти в Белоруссию через свой нефтеналивной терминал, расположенный в Брянской области.

В ходе переговоров Александр Лукашенко оценил активное развитие «РуссНефти». «Вы агрессивно ведете себя на рынке, приобретаете новые месторождения и покупаете нефтеперерабатывающие мощности», – отметил президент и предложил «РуссНефти» принять участие в реконструкции белорусского предприятия «Полимир». Весьма перспективным, по мнению Лукашенко, было бы участие российской компании в строительстве в Белоруссии сливо-наливной эстакады.

Напомним: «РуссНефть» входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний России. В ее структуре – 30 добывающих предприятий, 3 нефтеперерабатывающих завода, 2 транспортных предприятия, а также современная сеть АЗС, насчитывающая 300 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 17 регионах России и в странах СНГ. Суммарные извлекаемые запасы «РуссНефти» превышают 630 млн. тонн, а объем годовой добычи достиг 17 млн. тонн.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
929
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
638
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
730
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
897

Другие новости