0
985
Газета СНГ Интернет-версия

17.02.2006 00:00:00

Хаиндраве поручили полавировать

Тэги: грузия, хаиндрава, осетия, миротворцы


грузия, хаиндрава, осетия, миротворцы Георгий Хаиндрава приехал в Москву осваивать мирную лексику.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили спешно командировал в Москву своего главного переговорщика по проблемам Абхазии и Южной Осетии, госминистра Георгия Хаиндраву. Решение было принято сразу после того, как грузинский парламент в среду единогласно проголосовал за замену российского миротворческого контингента в Южной Осетии на некие международные силы. Сам госминистр Хаиндрава так обозначил цели своей трехдневной поездки в российскую столицу: обсудить в МИД и Совбезе РФ основные моменты этого документа и поставить российских коллег в известность о дальнейших планах грузинской стороны. Вместе с тем Хаиндрава отметил, что правительство Грузии, членом которого является и он, «в обязательном порядке» будет выполнять постановление парламента, поручившего исполнительной власти начать процедуру замены российских миротворцев в Южной Осетии на международные силы. «Естественно, нам дана задача, и мы будем ее решать. Как мы будем ее решать – во многом зависит от того, насколько конструктивной будет позиция российской стороны», – сказал Хаиндрава. От более конкретных формулировок грузинский госминистр предпочел воздержаться. Молчат на этот счет и в его аппарате.

Возможно, вся эта замкнутость – от того сложного фона, который успел сложиться в России из-за решения грузинских парламентариев. А оно вызвало явно негативную реакцию – и на уровне российского МИДа, и в Госдуме РФ, которая, кстати, уже сегодня планирует принять в ответ свое, причем весьма жесткое постановление. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, российские парламентарии «должны осудить» решение грузинских коллег и «четко обозначить» свою позицию в этом вопросе.

Ничуть не лучше для переговоров Георгия Хаиндравы фон и в российском МИДе, еще в среду вечером распространившем официальное заявление, в котором решение грузинского парламента рассматривается в русле «раскручиваемой в последние недели в Грузии антироссийской кампании».

Таким образом, вопрос явно вышел за пределы конкретной проблемы и касается уже грузино-российских отношений в целом. Между тем ставить их на карту в Тбилиси побаиваются. А посему еще в Тбилиси госминистр Хаиндрава высказался на этот счет предельно осторожно: «Мы попытаемся сделать все возможное, чтобы Россия была партнером Грузии, а не противником».

Поостыв после позавчерашнего всплеска эмоций при принятии постановления, готовность к компромиссам проявили и сами депутаты грузинского парламента. О чем и сообщили коллегам из российской Госдумы, три последних дня знакомившимся с реальной ситуацией вокруг миротворческой операции в Южной Осетии. На вчерашней итоговой пресс-конференции председатель комитета по внешним связям грузинского парламента Константин Габашвили заявил, что в Тбилиси вовсе не ставят вопрос об «исключении российской стороны из процесса урегулирования (конфликта в Южной Осетии. – «НГ»)». По его словам, речь идет лишь об изменении формата миротворческой операции «с военного на полицейский», в котором «могут быть задействованы и представители российской стороны».

Смягчила свою позицию и председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, ранее предпочитавшая жесткие формулировки в отношении российского посредничества. По ее словам, принятый в среду депутатами документ по миротворцам оставляет место для некоего «политического лавирования». Скажем, комментируя исчезновение из первоначального варианта постановления упоминания о сроках вывода российских военных из Южной Осетии, Бурджанадзе сказала, что «процесс этот очень сложный, очень кропотливый и очень деликатный». «Поэтому называть какие-либо конкретные сроки означало бы создать достаточно сложное положение как парламенту, так и исполнительной власти», – подытожила она.

Впрочем, одному представителю грузинской исполнительной власти – госминистру Георгию Хаиндраве – такое «достаточно сложное положение» парламент создать успел: с учетом общих настроений в Москве поле для «политического лавирования» у него максимально сузилось.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1310
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
764
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
269
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
166

Другие новости