0
828
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2006 00:00:00

Драматическая безвыходность

Тэги: украина, выборы


Вчера на Украине прошли выборы в Верховную Раду. Большинство наблюдателей, аккредитованных на выборах, значительных нарушений не обнаружили – на момент сдачи номера было известно лишь об очередях на избирательных участках, вызванных неразберихой со списками партий и кандидатов и плохой организационной подготовкой. Итоги выборов Центризбирком будет подсчитывать еще как минимум до конца наступившей недели. В статье, специально подготовленной для «НГ», политолог, руководитель киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко прогнозирует последствия парламентских выборов для внешней политики Украины.

Владимир Фесенко

Предположения о том, что внешняя политика Украины после выборов может измениться, звучат и в России, и на Западе, и в Киеве. Тому есть несколько причин. Во-первых, эти дебаты подогревает высокая вероятность победы на парламентских выборах Партии регионов, возглавляемой Виктором Януковичем. В избирательной программе Партии регионов заявлены нормализация отношений с Россией, завершение работы по созданию ЕЭП и проведение референдума о вступлении в НАТО.

Во-вторых, конституционная реформа, ограничивая полномочия президента Украины, дает право большинству в новом парламенте формировать правительство.

Третья причина – актуализация внешнеполитической проблематики в ходе избирательной кампании. Оппозиция не раз выступала против планов по вступлению Украины в НАТО и критиковала исполнительную власть за резкое ухудшение отношений с Россией. Цепочка локальных кризисов в украинско-российских отношениях (газовый кризис, конфликт с маяками, дискуссия вокруг условий базирования в Крыму Черноморского флота РФ, «мясомолочная война», блокада Приднестровья) способствовали повышению рейтингов основных соперников – Партии регионов и блока «Наша Украина».

Казалось бы, после выборов изменения внешнеполитического курса Украины просто неизбежны. Однако не все так просто. Первые результаты воскресного голосования показывают, что формальным победителем парламентских выборов скорее всего станет Партия регионов, но и она не сможет сформировать правительство самостоятельно.

Вполне вероятно формирование антиоранжевой парламентской коалиции во главе с Партией регионов. Но даже если такую коалицию и удастся создать, ей будет крайне сложно повлиять на формирование внешней политики страны. По Конституции именно президент Украины «представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры», «назначает и увольняет глав дипломатических представительств Украины в других государствах и при международных организациях». И после конституционной реформы за президентом остается право вносить в Верховную Раду представление о назначении министра обороны и министра иностранных дел.

Представим себе следующую ситуацию: создается антиоранжевая коалиция с участием Компартии и блока Витренко, но президент вносит на рассмотрение парламента кандидатуры нынешних министров иностранных дел Бориса Тарасюка и обороны Анатолия Гриценко, олицетворяющих курс на интеграцию Украины в НАТО. Коалиция за них не голосует, президент настаивает на своих кандидатурах. Если в течение 60 дней с момента отставки предыдущего правительства новый состав Кабинета министров не будет сформирован, по новым нормам Конституции парламент должен быть распущен. Таким образом, парламентарии из антиоранжевой коалиции окажутся перед драматическим выбором: либо поддержать кандидатуры идеологически чуждых им министров, либо своими руками подписать приговор новому составу Верховной Рады.

Если же противники Виктора Ющенко попытаются повлиять на внешнюю политику Украины на законодательном уровне, президент может ветировать такие инициативы. А для преодоления президентского вето понадобится не менее 300 голосов. Такого большинства у критиков внешней политики Ющенко в Верховной Раде явно не будет.

Не стоит преувеличивать и внешнеполитическую принципиальность Партии регионов. В избирательной программе регионалов есть тезисы о поддержке курса на европейскую интеграцию и об ориентации на евроатлантические ценности. Многие политики и эксперты на Украине допускают, что крупный донецкий бизнес готов пойти на компромисс с оранжевыми по внешнеполитическим вопросам для обеспечения своих интересов в социально-экономической сфере и кадровой политике. Вполне вероятной конфигурацией парламентской коалиции на Украине считается возможный альянс Партии регионов с частью оранжевых.

Так что кардинальных изменений во внешней политике Украины после парламентских выборов ожидать не стоит. Тактические коррекции возможны, но при этом президент Виктор Ющенко постарается сохранить стратегические ориентиры своего внешнеполитического курса. Для этого у главы государства есть достаточно широкий набор политических и правовых средств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
322
Дрова стали индикатором финансового благополучия

Дрова стали индикатором финансового благополучия

Михаил Сергеев

В России сокращается заготовка древесного топлива

0
872
Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
1338
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
920

Другие новости