0
937
Газета СНГ Интернет-версия

18.05.2006 00:00:00

Белоруссия поквиталась с Евросоюзом

Тэги: белоруссия, европол, концеренция, ес


Власти Белоруссии нашли повод поквитаться с Евросоюзом за санкции, введенные в отношении официального Минска из-за «вольностей» при проведении недавних президентских выборов. Отповедь европейцам, отказавшимся от участия в открывшейся вчера в Минске 35-й Европейской региональной конференции Интерпола, обнародовал глава белорусского МВД Владимир Наумов. «Страны ЕС, не отправив своих представителей на конференцию Европола в Минск, продемонстрировали политику двойных стандартов», – заявил он журналистам.

«То, что страны Евросоюза проигнорировали конференцию, – это на руку не простым людям, а представителям преступного мира в европейских странах. Получается, что это является ярчайшим примером того, что политика стоит над правоохранительной деятельностью», – сказал белорусский министр.

Накануне встречи в Минске генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобл сообщил, что из 46 европейских стран – членов Интерпола лишь 11 подтвердили свое участие. Практически одновременно представитель Еврокомиссии заявил, что Евросоюз принял решение не участвовать в конференции, в связи с чем четыре европейских вице-президента Интерпола, которые являются гражданами ЕС, в Минск не приедут. Такое решение Брюссель объяснил приверженностью европейцев курсу на изоляцию Белоруссии как страны, игнорирующей международные стандарты демократии.

В итоге состав участников конференции, которая завершится 19 мая, получился урезанным: в Минск приехали представители России, Турции, Македонии, Армении, Грузии, Азербайджана, Исландии, Украины, Молдавии, Сербии, Черногории, Болгарии, Норвегии, Великобритании и Швейцарии. В качестве наблюдателей присутствуют Марокко, Израиль и Мексика.

Причем генсек Интерпола Нобл действия ЕС осудил. «Я это расцениваю как нарушение ряда статей устава Интерпола», – сказал он в своем вступительном слове. Нобл поддержал белорусские власти в том, что нельзя привносить политику в деятельность международной организации, борющейся с преступностью. Однако никаких санкций в отношении ЕС Интерпол применять не будет. По словам генсека Интерпола, европейские страны могли бы выразить политический протест властям Белоруссии другими способами. В то же время он подчеркнул, что «проведение конференции (в Минске. – «НГ») ни в коем случае не свидетельствует о поддержке политики правительства принимающей ее страны».

Участники минской конференции обсуждают проблемы совместного реагирования на угрозы терроризма и организованной преступности, а также вопросы повышения эффективности контактов между национальными бюро Интерпола, взаимодействия в борьбе с торговлей людьми и нелегальной миграцией. В связи с демаршем стран ЕС организаторам минской встречи пришлось спешно вносить поправки в повестку дня: из нее исключены брифинг по мерам безопасности на предстоящем в июне чемпионате мира по футболу в Германии и обсуждение вопроса об открытии офиса Интерпола в Брюсселе.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
257
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1496
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1884
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2419

Другие новости