0
533
Газета СНГ Интернет-версия

06.06.2006 00:00:00

Министр против всех

Тэги: казахстан, сми, закон


Вчера руководители журналистских организаций Казахстана направили в национальный парламент обращение, в котором призвали депутатов отклонить предложенные Министерством культуры и информации республики поправки в закон о СМИ. «Все предлагаемые... новации носят ограничительный и репрессивный характер, обоснование этих предложений спекулятивное и субъективное», – отмечается в документе, который подписали представители 13 журналистских организаций, в том числе Союза журналистов и Конгресса журналистов Казахстана, Национальной ассоциации телерадиовещателей и других.

Как сказала на вчерашней пресс-конференции в Алма-Ате президент фонда «Адил соз» («Справедливое слово») Тамара Калеева, «все идет к тому, чтобы мы в идеале, видимо, приблизились к Туркмении». По ее мнению, законопроект даст возможность «уничтожить все СМИ, которые не нравятся» министру культуры и информации Ермухамету Ертысбаеву.

По мнению журналистов, нынешний министр под видом «совершенствования законодательства» решил продемонстрировать силу. Предлагаемые им поправки в законодательство, ужесточающие порядок регистрации средств массовой информации, в журналистском кругу уже окрестили «драконовскими», направленными на удушение оппозиционных изданий.

В частности, министр Ертысбаев предлагает взимать сбор при подаче заявки на регистрацию СМИ. Против этого, в общем-то, никто ничего не имеет против. Но, с другой стороны, представители журналистских объединений давно предлагают упростить регистрацию СМИ, сделав ее уведомительно-разрешительной, так как в настоящее время уже есть немало прецедентов, когда министерство, в нарушение установленных законом требований, просто не дает ответа на подаваемые заявки для регистрации.

Особая норма нового закона – это ограничения прав граждан, претендующих на руководство СМИ. В частности, должность главного редактора издания, согласно предлагаемому закону, становится недоступной для человека, уже работавшего на аналогичном посту в другом СМИ и по вине которого выход этого СМИ был прекращен решением суда. Если учесть, что все оппозиционные издания Казахстана хотя бы раз, но закрывались по решению суда, принятие закона автоматически сделает невозможной работу сегодняшних главных редакторов независимых изданий.

Помимо этого предлагаемые изменения расширяют перечень оснований, по которым СМИ может быть отказано в постановке на учет. По словам министра Ертысбаева, они таковы: «если не уплачен сбор за постановку на учет, если к заявлению о переучете СМИ ввиду смены собственника не приложен нотариально удостоверенный договор, подтверждающий передачу прав собственности на СМИ, а также если к постановке на учет заявлено СМИ с тем же названием и тематической направленностью». Именно последнее основание прямо направлено против оппозиционной прессы.

Министр Ертысбаев форсирует ускоренное принятие этого закона. Он уже представил его в парламент и попросил депутатов рассмотреть законопроект в течение недели – с тем чтобы закон был принят до 1 июля 2006 года.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
554
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1599
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1523
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1471

Другие новости