0
905
Газета СНГ Печатная версия

29.06.2006 00:00:00

В Верховной Раде скупают голоса

Тэги: украина, рада, партия регионов, янукович

Партия регионов не пускает оранжевых в парламент. Янукович провел в Киеве репетицию революции.

украина, рада, партия регионов, янукович Сторонники Виктора Януковича намерены стоять стеной у президиума Верховной Рады в течение месяца.
Фото Reuters

Только сегодня утром один из участников оранжевой коалиции в украинском парламенте – Соцпартия определится, как ее депутаты будут голосовать по кандидатурам Юлии Тимошенко на пост премьер-министра и Петра Порошенко на пост председателя Верховной Рады. Об этом вчера журналистам сообщил один из лидеров СПУ Иосиф Винский. Тем самым он косвенно подтвердил, что среди депутатов-социалистов пока нет единства мнений по этим ключевым кандидатурам.

На это и рассчитывают сторонники лидера Партии регионов Виктора Януковича, уже третий день блокирующие зал заседаний Верховной Рады. «Регионалы» заявляют, что будут держать осаду в течение месяца, после чего, по всем законам, должны последовать роспуск парламента и назначение новых парламентских выборов. А партия Виктора Януковича рассчитывает выиграть с еще большим, нежели в марте, отрывом от оранжевых и получить всю полноту власти в стране.

Янукович и его сторонники, сорвав 26 июня заседание Рады, выдвинули оранжевым жесткий ультиматум. Они требуют, чтобы председатель Верховной Рады избирался тайным голосованием, чтобы парламентские комитеты распределялись с соблюдением принципа пропорциональности представительства всех депутатских фракций, настаивают на передаче им парламентских комитетов с контролирующими функциями, на допуске Партии регионов к управлению регионами, где она победила на мартовских выборах и т.д.

К тому же Виктор Янукович сообщил, что на будущей неделе его партия намерена инициировать проведение заседаний местных советов всех уровней, а также митингов и собраний граждан во всех регионах, на которых будет разъяснять свою позицию. «Репетиция» массовых акций протеста уже прошла в Киеве в минувший вторник, когда в столицу съехалось более 15 тысяч человек, требующих наложить мораторий на повышение цен и рост коммунальных платежей. Виктор Янукович назвал это выступление «разминкой» и фактически пригрозил поднять украинцев на новую революцию.

Сейчас оранжевые спешно ищут за пределами Верховной Рады место для проведения заседания парламента. Кроме того, им надо решать проблему единства в своих рядах. Не исключено, что при намеченном на сегодня голосовании многие представители коалиции переметнутся в лагерь бело-голубых. Есть информация, что из представленных в парламенте от Соцпартии 33 депутатов кандидатуру Тимошенко могут не поддержать около 15 членов этой фракции. Источники в парламенте утверждают, что, затеяв блокаду парламента, Партия регионов пытается выиграть время, чтобы переманить на свою сторону как можно больше депутатов из пропрезидентских фракций и что уже собрано 250 млн. долларов, чтобы через скупку бюллетеней для тайного голосования и подкуп депутатов провести кандидатуру Виктора Януковича (или другого «регионала») на должность спикера.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтение как присвоение

Чтение как присвоение

Борис Диодоров

0
313
Отзвук белого стиха

Отзвук белого стиха

Станислава Дорина

Наталья Рожкова показала свою другую сторону

0
199
Ум его не заболочен

Ум его не заболочен

Александр Карпенко

В «Китайском летчике Джао Да» встретились старые друзья – поэты

0
198
Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
501

Другие новости