0
870
Газета СНГ Интернет-версия

11.08.2006 00:00:00

Казахстанские теневики не спешат засвечиваться

Тэги: казахстан, финансы, амнистия, назарбаев


казахстан, финансы, амнистия, назарбаев Нурсултану Назарбаеву еще долго придется убеждать казахстанских богачей в реальности объявленной им амнистии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в очередной раз опередил Москву. Пока в России еще только просчитывают варианты финансовой амнистии, предполагающей легализацию не совсем законно полученных доходов, в Казахстане по инициативе главы государства уже приняли соответствующий закон. Кампания по легализации теневых капиталов и имущества здесь идет уже второй месяц. Предполагалось, что этим послаблением воспользуются прежде всего жители сельских регионов страны, у которых значительная часть имущества (дома, хозяйственные постройки, сельхозтехника) не были оформлены в установленном законом порядке. Фактически именно заботой о сельчанах правительство страны и объясняло необходимость проведения данной акции. Правда, при обсуждении закона в парламенте к недвижимому имуществу добавили и теневые капиталы: видимо, чтобы местным подпольным миллионерам не было обидно.

Надо сказать, что Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества» рождался долго и трудно: его проект рассматривали депутаты казахстанского парламента еще предыдущего созыва. У депутатов были большие сомнения в необходимости подобной кампании. Парламентарии считали, что предлагаемая исполнительной властью схема просто узаконит воровство, резонно предполагая, что население страны в основной массе не одобрит такую инициативу. Высказывались и предположения о том, что, легализуя имущество, правительство больше заботится не о бедных сельчанах, а о небольшой группе теневых олигархов, которым необходимо, мол, придать легальный статус сомнительно приватизированной в 90-е годы собственности.

Однако сейчас, на второй месяц после начала акции, очевидно: олигархи не стремятся выводить свои доходы и имущество в легальный оборот. В определенной степени это можно объяснить определенной двойственностью закона. С одной стороны, он вроде бы освобождает от ответственности за владение нелегальной собственностью. Однако в законе есть исключение: не может быть легализовано имущество, полученное в результате совершения преступлений против личности, коррупционных преступлений и действий, подрывающих основы конституционного строя и безопасности государства. И даже если на момент легализации совершение таких преступлений не будет доказано, то впоследствии суд может отменить решение о легализации. Вероятно, именно эта деталь закона и отпугивает богатых людей. Тем более что в настоящее время в Казахстане ждут больших разоблачений: президент Назарбаев объявил о широкомасштабной борьбе с коррупцией и лично следит за ходом реализации антикоррупционных программ.

Итоги первого месяца кампании дали более чем скромные результаты: легализовать свое теневое имущество в Казахстане решились лишь 10 человек. Одному было отказано (причину отказа соответствующие органы не уточняют), девять успешно легализовали имущество на общую сумму 1,2 млн. тенге (менее 10 тысяч долларов.

Между тем еще при разработке закона об амнистии правительство Казахстана выдавало более чем оптимистичные прогнозы. В частности, по недвижимому имуществу выдавались такие расчеты: в стране числится порядка 1,5 млн. незарегистрированных объектов, из которых 250 тыс. относятся к нежилому фонду. Экономический эффект от легализации только трети этих объектов ожидался в размере 3,7 млрд. тенге (около 30 млн. долларов).

Более расплывчатыми были прогнозы по теневым капиталам. Предполагаемую сумму легализации денежных доходов правительство так и не назвало, но уточнило: если будет легализовано хотя бы 50 млн. долл., госказна получит примерно 1,5 млн. долл.

Судя по первым итогам легализации, казахстанское правительство было настроено излишне оптимистически. Хотя опыт легализации у власти есть: в 2001 году Казахстан уже проводил подобную акцию, правда, только для денежных доходов. Но и тогда прогнозы правительства не оправдались. Сегодня ситуация повторяется.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
548
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1496
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1974
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1398

Другие новости