0
705
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2006 00:00:00

Украинская власть в параличе

Тэги: ющенко, янукович


Скандал с подписанными президентом Украины Виктором Ющенко указами, которые вернул Кабинет министров, отказавшись признавать их правомочность и оставив их без подписи профильных министров и премьер-министра Виктора Януковича, заставил главу государства забеспокоиться о своем месте на политической карте Украины.

Формальный конфликт между президентом и премьером называют «чисто техническим сбоем», однако он требует от Ющенко решительных действий. «С таким бюрократическим отношением между Кабинетом министров и секретариатом президента кто-то хочет кому-то показать первичность в урегулировании таких процессуальных отношений. Я такую тональность не приветствую и считаю, что она бесперспективна», – выразил свое возмущение украинский президент. При этом Виктор Ющенко не просто пытается отвоевать утраченные позиции, для чего усиливает свою команду, но и пытается выстроить свою вертикаль власти. Именно с этим связаны последние отставки и назначения в ближайшем окружении президента.

Секретариат президента в последнее время напоминает штаб, готовящийся к военной операции. Движение привнесла новая команда, которую охарактеризовали как профессиональных воинствующих менеджеров. Хотя прежний секретариат состоял сплошь и рядом из известных политиков, однако создать единую команду, способную противостоять «правительственным прагматикам» Януковича, он так и не смог. Первым заменили главу секретариата Олега Рыбачука на Виктора Балогу, который сразу дал понять Кабинету министров Януковича, что будет жестко отстаивать позиции президента. Пресловутые семь указов Ющенко, которые отказались принимать в секретариате правительства, Виктор Балога повторно отправил в Кабинет министров. При этом он сообщил, что секретариат внедряет мониторинг выполнения поручений президента. «Наступление» президентской команды обозначилось и в регионах. Вчера Балога провел селекторное совещание с главами администраций на местах, в ходе которого заявил, что президент «применит все механизмы для обеспечения управляемости... исполнительной власти в государстве». Следует отметить, что на Украине продолжается процесс смены губернаторов и ведется он довольно грамотно, не задевая интересов регионалов.

Помимо того, новый глава президентского секретариата взял инициативу и в налаживании внешнеэкономических связей. Так, на встрече с послом РФ на Украине Виктором Черномырдиным Виктор Балога заявил: «Украина настаивает на необходимости завершить все организационные процедуры по подготовке первого заседания межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России». По его словам, украинская власть стремится не только обеспечить весомые достижения в двусторонних отношениях, прежде всего торгово-экономических, но и приступить к конкретным действиям и совместным решениям.

Усилить команду президента должны и новые помощники главы секретариата. Так, заместителями Балоги стали молодые, но уже знаковые политики: экс-министр экономики Арсений Яценюк, экс-министр транспорта Виктор Бондарь и бывший заместитель министра иностранных дел Александр Чалый. Уволенная с должности пресс-секретаря президента Украины Ирина Геращенко, много лет проработавшая в команде Ющенко, также косвенно подтверждает, что в окружении главы государства будут внедряться новые принципы работы. Как заявила Геращенко, оставаясь в команде президента, она уступила место следующему игроку, у которого на сегодня другие цели. Новая команда требует сильной публичной риторики. Грамотно преподнести слабые места премьера Януковича и оставить последнее слово за президентом в глазах общественности – главная задача нового пресс-секретаря. Поскольку задачи перед новым «голосом» президента стоят серьезные, на Украине решено объявить конкурс на эту должность.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
785
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
697
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1026
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
712

Другие новости

Загрузка...