0
598
Газета СНГ Печатная версия

06.10.2006 00:00:00

Саакашвили не останавливается

Тэги: саакашвили, грузия, россия


саакашвили, грузия, россия Ход вчерашнего голосования показал: грузинские избиратели все еще верят президенту Саакашвили.
Фото Reuters

Вчерашние выборы в органы местного самоуправления прошли в Грузии на удивление гладко. Во всяком случае, даже к вечеру наблюдатели не отметились сообщениями о каких-то серьезных нарушениях или эксцессах.

В Тбилиси весь вчерашний день муниципальный транспорт работал бесплатно. Но властям этого показалось мало, и они обеспечили жителей «спальных» массивов бесплатными микроавтобусами, курсировавшими до избирательных участков. Хотя объективно в этом необходимости не было – участки расположены так, что неспешная прогулка до них занимала в среднем до 10 минут.

Но даже при таких комфортных условиях людского наплыва не наблюдалось. На некоторых избирательных участках наблюдателей и представителей избирательной комиссии было больше, чем пришедших голосовать. Невысокую явку в столице с некоторой тревогой в утреннем информационном выпуске констатировал телеканал «Рустави-2», имеющий репутацию провластного.

Одним из первых свой бюллетень в избирательную урну опустил экс-президент Эдуард Шеварднадзе. «Я проголосовал за тех, кто обязательно победит», – лукаво ответил на поставленный вопрос тележурналистов патриарх грузинской политики. А нынешний президент Михаил Саакашвили заявил на участке то, что говорит все последние дни: «Я отдал голос за то, чтобы был продолжен процесс созидания и объединения Грузии». Комментируя обострение отношений с Россией, он заявил: «Мы реагируем на все это очень спокойно».

В день выборов Саакашвили был на удивление немногословен. Возможно, всю энергию и все красноречие он выплеснул накануне – в телевизионном обращении к нации. Говоря о выборах, Саакашвили сказал, что они «должны продемонстрировать единство жителей страны».

Главными приоритетами своей политики он назвал восстановление территориальной целостности страны, неизменность курса Грузии на вступление в НАТО, полный вывод российских войск, обеспечение энергетической безопасности, а значит ≈ снижение зависимости от поставок из России. Результатом такой политики, по его словам, должно стать повышение уровня жизни простых людей.

Примечательно тут одно: все то же самое он обещал и в ходе своей предвыборной кампании в парламент Грузии, завершившейся в итоге ноябрьской «революцией роз» 2003 года. Только тогда в числе первоочередных задач будущий президент Грузии называл и обязательное оздоровление отношений с Россией. Очевидно, по прошествии неполных трех лет эта задача перестала быть для него актуальной, или же положение столь безнадежно, что Саакашвили понимает бесперспективность обещаний на этот счет и решил не раздражать электорат.

Что же касается самих выборов, то, по данным экзит-полов, к середине дня партия власти «Национальное движение» лидировала с существенным отрывом, не оставляющим оппозиции никаких шансов на успех.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Главное средство против стихии – это бюджетные деньги

Главное средство против стихии – это бюджетные деньги

Анатолий Комраков

Правительственный десант укрепит пожарную и паводковую оборону Дальнего Востока

0
1241
Единороссы включились в спор о валютном навесе

Единороссы включились в спор о валютном навесе

Михаил Сергеев

Попытка вернуться к виртуальным бумажным госрезервам вызывает отторжение депутатов

0
1499
Россия готова предоставить своим партнерам и союзникам новейшие образцы вооружения

Россия готова предоставить своим партнерам и союзникам новейшие образцы вооружения

0
601
ФСБ предотвратила теракт на нефтепроводе в Волгоградской области

ФСБ предотвратила теракт на нефтепроводе в Волгоградской области

0
621

Другие новости